05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"БАЗОВЫЙ" ЭЛЕМЕНТ

Павлова Ольга
Статья «"БАЗОВЫЙ" ЭЛЕМЕНТ»
из номера 026 за 12 Февраля 2004г.
Опубликовано 01:01 12 Февраля 2004г.
Вчера Владимир Путин провел в Кремле переговоры с новым грузинским лидером Михаилом Саакашвили, прилетевшим в Москву во вторник. Это, заметим, первый официальный зарубежный визит Саакашвили в качестве главы государства.

Он хочет - и не раз заявлял об этом - наладить отношения с Россией, испорченные прежним грузинским руководством. Кремль, естественно, настроен на восстановление нарушенных дружеских связей с Грузией.
- Я приехал, чтобы с вами подружиться, - с подкупающей искренностью сказал молодой президент Грузии в самом начале переговоров с главой Российского государства.
Владимир Путин ответил достойно:
- Мы всегда идем навстречу Грузии, практически по любым вопросам, - сказал он и привел примеры с реструктуризацией грузинского долга России и поставками электроэнергии в Грузию, когда там случилась авария на Ингури ГЭС. Владимир Путин заметил, что Россия тогда сама испытывала сложности на юге страны, но "тем не менее ограничила свои потребности и увеличила подачу электроэнергии в Грузию". Еще он напомнил, что "таким же образом мы поступили и в прошлом году, когда случилась авария на газовом трубопроводе". Путин подчеркнул: "Грузия является для России важным партнером". Он также напомнил, что Россия для Грузии - крупнейший торгово-экономический партнер. И конечно же, сказал о том, что в России испытывают "к Грузии и грузинам особые, теплые чувства, нас многое объединяет в духовной сфере и в истории"...
Наверное, не стоит рассчитывать, что все накопившиеся за последние годы проблемы будут разрешены в ходе нынешнего визита. Не так они просты. Осложняют наши отношения и давний грузино-абхазский конфликт, и отношения Тбилиси с Аджарией, Южной Осетией. Есть также вопрос о чеченских боевиках на грузинской территории. Не безразлична нам и ориентация Грузии на США и Турцию.
Ну и, конечно, актуальная тема в двусторонних отношениях - российские военные базы в Грузии. Их осталось две - в Батуми и Ахалкалаки. Россия не заинтересована в выводе своих баз, во всяком случае, не в течение трех лет, как настаивает Тбилиси. Присутствие этих баз на грузинской территории, как и наличие там миротворческого контингента, гарантирует стабильность в этом непростом Кавказском регионе. А по мнению Михаила Саакашвили, "эти военные базы не имеют военного смысла". Об этом, а также о том, что на территории Грузии не будут размещаться американские военные базы, он заявил во вторник на встрече в МГИМО.
Основное внимание в ходе переговоров президентов России и Грузии было уделено налаживанию сотрудничества в борьбе с терроризмом, транснациональной преступностью, в обеспечении безопасности на российско-грузинской границе, а также торгово-экономическим отношениям, сотрудничеству в топливно-энергетическом комплексе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников