09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В СПИСКАХ НЕ ЗНАЧАТСЯ

Мамедова Майя
Опубликовано 01:01 12 Февраля 2004г.
Террористы, похоже, нащупали наше слабое звено - метрополитен. В миллионных толпах, что второпях ежедневно проходят через его станции, легко затеряться, пронести что угодно. Взрывы в тоннелях подземки - самые губительные по последствиям. Так что же, так и будем, спускаясь по эскалаторам, играть в своеобразную русскую рулетку: доедем - не доедем?..Корреспонденты "Труда" попытались разобраться в том, что, помимо скорейшего завершения контртеррористических операций в Чечне, обязана сделать власть да и мы сами, чтобы не допускать подобных преступлений.

Продолжается расследование уголовного дела по факту взрыва в московском метро. Уже опознано 38 погибших. А в следственную группу поступили обращения граждан, которые считают, что во взорванном вагоне могли находиться их близкие. Уточнить эти данные могут только эксперты, и на их работу потребуется немалое время.
Суть в том, что на небольшом расстоянии от эпицентра взрыва (в радиусе двух с лишним метров) людей буквально разорвало на части. "В эпицентре люди могли быть просто распылены и соответственно осесть некоей субстанцией, пылью на полу, на стенах вагона", - говорит профессор Павел Иванов, заведующий отделом Российского центра судебно-медицинской экспертизы Минздрава РФ.
Павел Леонидович - один из создателей метода геномной экспертизы, имеет огромный и, возможно, уникальный опыт работы в этой области. Он участвовал в экспертизе останков членов царской семьи, занимался идентификацией солдат, погибших в Чечне. Молекулярно-генетические методы исследования останков людей уже помогли во многих случаях. Например, при теракте в Москве в 1999 году на месте взрыва было обнаружено 76 фрагментов тел. Комплекс исследований помог установить, что это - останки 27 человек. В результате сложнейшей работы были идентифицированы останки 11 человек.
Профессор Иванов полагает, что молекулярно-генетические методы определения частиц, которые когда-то были людьми, потребуют длительной работы. "Сегодня могу повторить определенно, что 39 погибших - это единственно возможная нижняя пороговая цифра, - говорит он. - Практически число погибших, конечно, будет больше, и более того, маловероятно, что точную цифру удастся установить".
Понятно, что подобные исследования - дело сложнейшее, долгое и, конечно, весьма дорогостоящее. Но любая дополнительная информация о тех, кто погиб, о том, сколько их было, бесценна. И нужна она не только тем, кто обречен на страшную пытку: не знать ничего о судьбе пропавшего близкого человека. Она нужна всем нам, чтобы быть уверенными: люди - не пыль, жизнь и смерть каждого из них важны для всех остальных.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников