03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭЛЕКТРОННЫЙ "НОС" ЧУВСТВИТЕЛЬНЕЕ СОБАЧЬЕГО

Чернега Анна
Статья «ЭЛЕКТРОННЫЙ "НОС" ЧУВСТВИТЕЛЬНЕЕ СОБАЧЬЕГО»
из номера 026 за 12 Февраля 2004г.
Опубликовано 01:01 12 Февраля 2004г.

Не надо быть специалистом в области охраны, чтобы понимать: 4,5 тысячи вагонов, которые в

Не надо быть специалистом в области охраны, чтобы понимать: 4,5 тысячи вагонов, которые в ближайшее время пообещал оборудовать видеокамерами начальник столичной подземки, повышенная плотность милицейских нарядов, служебные собаки на улицах - отнюдь не панацея от гибельных взрывов.
Еще не выветрился запах гари на станции метро "Павелецкая", а оперативники сделали очередную страшную находку. Позавчера в заброшенном гараже на территории автостоянки на востоке Москвы они обнаружили два мешка с 47 килограммами тротила.
Предотвращать теракты - дело очень сложное, необходима надежная, суперсовременная и разнообразная спецтехника. А есть ли она у нас? Оказывается, есть. Западные специалисты уже дали высокую оценку уникальному оборудованию для борьбы с террористами "Родник". Все устройство умещается в небольшом чемоданчике. Благодаря использованию новейших технологий оно способно "настраиваться" практически на все типы взрывчатки. Распознавать фугасы и другие закладки локатор может в самых различных местах на расстоянии до нескольких сот метров. Кроме того, в ЦНИРТИ сейчас проходят испытания малогабаритные переносные приборы, которые предназначены для поиска носимых взрывных устройств, тех же поясов смертников, в людных местах.
Там же разработана не менее уникальная аппаратура "Родиола". Этот прибор блокирует сигнал, который террорист посылает с пульта дистанционного управления к взрывчатке.
Столичное научно-производственное предприятие "Гиком-М" работает сейчас над опытным образцом прибора, который специалисты из-за его сверхчувствительности окрестили "собачьим носом". Он способен улавливать в воздухе мельчайшие пары наркотиков и взрывчатых веществ. В стадии разработки - миниатюрный вариант, который можно с успехом использовать на дорогах, в местах скопления людей.
Словом, отечественная техническая мысль способна дать достойный ответ на вызовы терроризма. Другое дело, что путь от лабораторий до потребителя у этих приборов долог. И спрос на них быстро удовлетворить не удастся, все-таки это штучное производство. А потребность велика, и время не ждет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников