20 февраля 2018г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.34   € 69.90
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЛОВНО НА ДРОЖЖАХ

Неверов Александр
Опубликовано 01:01 12 Февраля 2004г.
Несмотря на озабоченность, выраженную самим президентом, и некоторые усилия властей, ценники в булочных пока не вселяют оптимизма.

Впрочем, вряд ли следовало ожидать мгновенной реакции торговли на призывы федеральной власти снизить торговую наценку. По словам вице-премьера, министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, эта "накрутка" на ржаные сорта хлеба превышает сегодня 30 процентов, на пшеничные - 40. Между тем доля зерна в цене буханки составляет 25-26 процентов.
В ходе недавней беседы с президентом глава аграрного ведомства предложил решить обострившуюся хлебную проблему одновременно двумя способами. Во-первых, начать в феврале на рынке зерна товарные интервенции, чтобы сбить цены на продовольственные пшеницу и рожь. В госзакромах, как известно, имеется 1,6 миллиона тонн зерна. По мнению А.Гордеева, вбрасывание на рынок этого запаса поможет снизить зерновые цены на 10 процентов.
Во-вторых, главный аграрий страны посоветовал регионам взять пример с Орловской и Калужской областей, где местные власти ввели на год фиксированные цены на некоторые сорта хлеба. Малообеспеченные жители этих областей имеют сейчас возможность покупать буханку черного за пять рублей, белого - за шесть. Как считает глава Минсельхоза, органы власти могут договориться об этом с бизнес-сообществом.
Комментирует Сергей ОПЕНЫШЕВ, заместитель председателя Комитета по агропродовольственной политике Совета Федерации:
- Проблема, о которой идет речь, относится к разряду социальных, и к Минсельхозу особого отношения не имеет. Региональные власти должны отдавать себе отчет в том, что были и еще будут в нашей истории годы, когда зерно дорожает. А значит, в региональных бюджетах всегда должна быть предусмотрена статья на поддержку бедных слоев населения. Как это делается в той же Америке.
Не думаю, что торговле можно приказать снизить цены на хлебобулочные изделия, а крестьянину - на зерно. Село в урожайном 2002 году получило хороший урок. Ему тогда пришлось отдавать продовольственную пшеницу по 1300 рублей за тонну. Вырученные средства не покрывали издержек. Это теперь на внутреннем рынке пшеница стоит в среднем 6 тысяч.
Прошлогодний урожай был низким. Государственный резерв небольшой - 1,6 миллиона тонн, из которых не все зерно хлебопекарное. Так что вряд ли грядущие товарные интервенции кардинально снизят цены на пшеницу и рожь. Сомневаюсь и в том, что большинству регионов удастся ввести фиксированные цены на социально значимые сорта хлеба. Насколько я знаю, сегодня в большинстве региональных бюджетов такая статья расходов не предусмотрена. Поэтому сдержать рост цен, которые зашли далеко, едва ли удастся.


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?