10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"БЕЗ СЛЕДОВ НАСИЛЬСТВЕННОЙ СМЕРТИ"?

Сальников Александр
Статья «"БЕЗ СЛЕДОВ НАСИЛЬСТВЕННОЙ СМЕРТИ"?»
из номера 026 за 12 Февраля 2004г.
Опубликовано 01:01 12 Февраля 2004г.
В день двадцатилетия Александра Собакеева его родители получили страшный подарок - "грузом 200" к ним в Пермскую область прибыл цинковый гроб с телом сына.

Помимо писем, которые приходили от него из воинской части 3186 в подмосковном Реутове, Александр звонил домой, и родители радовались его успехам, бодрому, веселому настроению. Последний звонок - на Новый год: поздравил маму с папой, пожелал им здоровья. А последним, с кем он говорил, был родной дядя - они шутили, смеялись, вспоминали веселые проводы в армию, и Саша заверил, что "посиделки" по случаю его возвращения будут еще веселее...
А теперь представьте себе, что в ту же ночь, 3 января, Александр повесился на брючном ремне - его якобы обнаружили в заброшенном здании на территории части "без признаков жизни" и - заметьте! - "без следов насильственной смерти" - так во всяком случае было сообщено родителям. Тело привезли трое представителей воинской части, явившихся в сопровождении сотрудников военкомата. Родители потребовали вскрыть гроб. Это и было сделано в присутствии врача местной больницы, участкового милиционера, родных и соседей, а также фотографа. Когда с тела Саши стали снимать одежду, даже у военных сдали нервы. И было отчего: были видны не только синяки и ссадины, свидетельствовавшие о прижизненном избиении, но и порезы на животе, боках, спине и ногах. А травмы обоих запястий заставили содрогнуться: с внутренней стороны вырезана не только кожа, но и мышцы - до костей...
Что пережили отец с матерью, объяснять, думаю, не нужно. Однако дальше случилось нечто из ряда вон выходящее: они отказались хоронить сына, перевезли его тело в морг, где поместили в холодильную камеру, и стали добиваться повторной - на этот раз независимой - судебно-медицинской экспертизы. С просьбой помочь им в этом обратились в Москву в фонд "Право матери", помогающий родителям военнослужащих докапываться до истинных причин гибели ребят. Тогда-то армейские чиновники активизировались и стали запугивать несговорчивых родителей - не имеете права, погибший должен быть похоронен "по-людски", а экспертиза - дело затяжное... Однако Собакеевы непреклонны: они видят свой долг в том, чтобы любой ценой смыть с имени сына несовершенный им грех самоубийства, установить подлинную причину его гибели и добиться наказания тех, по чьей вине он так "не по-людски" принял смерть.
Ни командир части 3186 В.Ф. Валуев, ни его представители пока разобраться в скандальном деле не спешат. Но в Москву, собрав последние силы и деньги, приехали отец Александра Иван Григорьевич и родная тетя Маргарита Григорьевна. Предварительное следствие ведет Балашихинская военная прокуратура N 51. Дело обещает быть долгим - наша Фемида в погонах торопиться не любит. А искалеченное тело ефрейтора Александра Собакеева все еще не предано земле.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников