06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БИТВА ЗА МОСКВУ

Юрьев Владимир
Опубликовано 01:01 12 Февраля 2004г.
Около ста экс-депутатов, несмотря на то, что сроки их пребывания вышли, отказываются покидать насиженные за четыре года службы в Государственной Думе столичные квадратные метры, и разразившийся скандал их нисколько не смущает. Происходит, по сути, тихий, по-своему интеллигентный, но захват чужой территории. А ведь клялись же на выборах, надо полагать, в верности интересам россиян.

Понять бывших парламентариев по-человечески несложно. Жилой комплекс для депутатов на улице Улофа Пальме, 1, возле известного поселка, где расположены иностранные посольства, возводили болгарские специалисты. Постарались на совесть. Да и место выбрано спокойное - в экологически чистом районе Москвы. Рядом Ленинские горы, Мосфильм... Квартиры (всего порядка 200) -2-4-5-комнатные - в зависимости от состава семьи иногородним, депутатам выдавали с мебелью, холодильниками, посудомоечными машинами, занавесками - даже вилки с ложками имелись. Все задаром, в смысле - за счет налогоплательщиков. Плюс подземная стоянка, бесплатный выход в Интернет. Коммунальные услуги - за тот же счет. Под боком магазины, парикмахерская, кафе... Круглосуточная охрана по периметру двора и, разумеется, в 5-м и 6-м подъездах, где и расселили народных избранников. Тихо, спокойно. Эдакий оазис, кусочек столичного счастья, где нет никаких бытовых проблем.
Дом принадлежит Управлению делами президента, которое и отвечает за комфорт депутатов. У депутатов никаких прав "наследовать" служебные квартиры не было и нет. Но появились уже свои традиции поселения народных избранников в столице. И они об этом знают, рассчитывая на исключения и поблажки. Депутатов первого созыва разместили в доме на улице Белобородова. Здесь временные жильцы, воспользовавшись подходящим случаем, в конце концов присвоили 48 квартир. Экс-депутаты второго созыва оказались не менее прыткими и приватизировали правдами и неправдами 200 квартир, часто с особого разрешения бывшего управляющего делами президента Бородина. Квартиры стоимостью несколько сотен тысяч долларов уходили в собственность вчерашних слуг народа за бесценок.
После этого и пришлось срочно строить новый дорогущий - за многие миллионы у.е. комплекс на улице Улофа Пальме. По текущим рыночным оценкам, стоимость квадратного метра депутатской жилой площади составляет 2500-2700 долларов.
- Конечно, опыт прежних созывов был учтен по максимуму, - рассказывает пресс-секретарь УД президента Виктор Хреков. - Дом имеет статус служебного. Это повышенной комфортности гостиница, но особого типа. С каждым въезжающим в нее депутатом-новоселом заключали специальный договор, в котором оговорены четкие сроки пребывания в квартире-"номере"...
Народные избранники должны были выехать из них ровно через месяц после прекращения своих полномочий - 29 января этого года. Есть на этот счет положения о статусе депутата. А еще раньше, в конце декабря, кстати, истекли и сроки их регистрации в столице. Вроде бы все ясно. Но к этому времени освободили жилье только 66 депутатов. Остальные уперлись. И Управление делами в соответствии с законом направило 29 января в Никулинский суд Москвы 102 иска о принудительном выселении нерадивых постояльцев в административном порядке. Создатели законов сами стали злостными их нарушителями. Правда, после этого еще 12 "захватчиков" жилья, усовестившись, освободили дефицитные метры...
В минувший вторник Никулинский суд прекратил судебные разбирательства в отношении 48 экс-депутатов, так как они добровольно освободили служебные квартиры. На 16 февраля суд назначил рассмотрение 25 новых исков, 20 февраля будут рассмотрены еще три.
Чем же объясняют свое "квартирокорыстие" посланцы из регионов? У всех - свои весомые причины.
Бывший заместитель председателя думского Комитета по собственности Василий Тетерин почему-то уверен, что ему просто обязаны предоставить временное жилье в Москве, как только он освободит жилплощадь. Ему вторит коллега по Думе третьего созыва Владимир Юдин:
- Я написал заявление в Управление делами президента и предложил забрать мою питерскую квартиру в обмен на квартиру в депутатском доме. Мне в администрации президента пообещали найти работу и сказали: пока не суетись...
У экс-парламентария Сергея Апатенко свои доводы:
- Я человек законопослушный и жилье освобожу, только чуть позже. В Москве очень сложно снять квартиру, чтобы была близка и к детсаду, и к школе. Желательно, чтобы управделами президента подождало с выселением хотя бы до конца учебного года.
Вот такое простодушие. И ведь не давал же обещания своим избирателям господин Апатенко остаться в Москве. И они наверняка его об этом не просили. Но ждать, когда экс-избранник передумает, закон не велит - сроки давно истекли. И в депутатский дом уже идут представители специальной комиссии, которые принимают освободившиеся квартиры. Однако народные из недалекого прошлого избранники встречают их по-разному.
- Многие просто агрессивно, - рассказывает Виктор Хреков. - Доходит до угроз физической расправы.
Наверное, многие москвичи, проживающие годами в неустроенных коммуналках, могли бы привести не меньше доводов для переезда в улучшенные квартиры... Да и вновь избранным депутатам где-то надо жить. Пока их разместили в гостинице "Россия", где номер стоит порядка 60 - 100 долларов в сутки. Но это на одного. А в режиме ожидания вселения в дом на улице Улофа Пальме - примерно 100 человек. Со всеми вытекающими расходами. Опять-таки за наш с вами, налогоплательщики, счет.
Депутат Елена Афанасьева купила себе велотренажер, а ставить его некуда. Вот и крутит педали в гостиничном номере. Ее коллега и сосед - депутат Александр Агеев живет в номере поменьше. Скучает по жене и детям. Но перевезти их в Москву не может - где же их селить?
Уж кто, как не депутаты, пусть теперь и бывшие, должны быть образцом порядочности, высокой нравственности, требовательности к самим себе... Но, потеряв трибуну ГД и заветные мандаты, иные радетели о народе сразу же забыли, а может быть, и никогда не помнили о государственных интересах и развязали битву за квартиры, которые им не принадлежат.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников