05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЗВРАЩЕНИЕ К ЗВЕЗДАМ

Ставрова Мария
Опубликовано 01:01 12 Февраля 2004г.
Едва американский робот "Spirit" ("Дух") передал на Землю фотографии с Марса, как они появились на сайте Национального космического агентства США, а потом распространились через Интернет по всему миру. Заведующая кафедрой астрономии и космической геодезии физического факультета ТГУ профессор Татьяна Бордовицына включает компьютер и медленно передвигает панораму оранжеватой долины с холмами на горизонте, усеянной камнями на всем видимом пространстве.

... Завораживающее ощущение оживших "Марсианских хроник" Рея Брэдбери. Разглядывая уникальную картинку, спрашиваю:
- А вот эта как бы впадина, похожая на высохшую соленую лужу в астраханских степях... Кстати, на ней практически не видно камней, как будто в болото провалились.
- Да, ощущение, как будто там что-то "заилилось". Вот в таких местах на Марсе, возможно, и была вода, - говорит Татьяна Валентиновна. - Вообще на этой планете она может быть только в состоянии снега под поверхностью пыли. Такие места, собственно, и ищут.
- Камней как много. Метеориты?
- Да, в значительной мере. Марс собрал почти все астероиды в своей зоне. Дело в том, что у него неустойчивое движение - самое неустойчивое среди больших планет Солнечной системы. Наш сосед движется на границе астероидного пояса, и за миллионы лет "вымел" целый коридор, собрав на себя, и крупные, и мелкие астероиды.
Татьяна Валентиновна показывает синеватую полоску на другом снимке, сделанном с большого расстояния, где одна из сторон Марса видна полностью.
- Вот этот замечательный каньон - это явно следы удара, причем очень мощного. Таких, видимо, было немало, особенно хорошо они видны в южном полушарии. У Марса необычное полярное сжатие, оно в два раза больше земного, хотя сам Марс меньше Земли в 9 раз. Кроме того, поверхность северного полушария на несколько километров ниже, чем поверхность южного, и ударных кратеров в северном полушарии почти нет. Такое впечатление, что когда-то от удара в южное полушарие полярная шапка у Марса "слетела".
Теперь я показываю нечто напоминающее кратер вулкана и спрашиваю у профессора, не совпадает ли это с лунными кратерами.
- Есть похожие кратеры. Но на Луне мы наблюдаем просто обсыпавшуюся породу на краях кратера, а у Марса много кратеров с как бы оплавленными краями, на которых видны застывшие селевые потоки. Такие потоки могла дать только вода.
- Фантасты много лет пишут о марсианских каналах искусственного происхождения, что вроде подтверждают и отдельные ученые.
- То, что итальянский астроном Джованни Скиапарелли в позапрошлом веке считал марсианскими каналами, сейчас на поверхности Марса не наблюдается. Зато там есть не менее интересные объекты, очень похожие на высохшие русла рек. Хотя существование жидкой воды на Красной планете невозможно, она бы выкипела, так как атмосферное давление очень низкое, но, судя по всему, когда-то по Марсу текли реки, превосходившие Амазонку.
- Ученые так упорно ищут воду на Марсе, потому что наличие воды - обязательное условие разумной жизни?
- Не обязательно разумной. Но если была вода, то могла быть какая-то биосфера. Биологи предполагают, что на Земле простейшие формы жизни образуются и сейчас, но они попросту "съедаются" более организованными формами. Обнаружено, например, что в тех местах океана, где со дна из разломов выходит магма (а таких мест немало, - скажем, провал в океане между Америкой и Европой в Атлантике, где магма вытекает все время и расширяет дно на два сантиметра ежегодно), при ее соприкосновении с водой образуются длинные молекулы, которые могут быть источниками жизни.
- Чем дышат марсианские организмы, если, конечно, они там есть?
- У этой планеты есть атмосфера. Она не такая плотная, как на Земле, и состоит в основном из углекислого газа и азота (кислорода всего лишь доли процента). Для дыхания человека такая смесь совершенно непригодна. Но атмосферы достаточно, чтобы сажать там аппараты на парашютах так же, как и на Земле. Зато у Венеры атмосфера настолько плотная, что там и парашют не нужен. Там только щиток впереди космического аппарата выставляют -он и играет роль тормоза. Правда, на Венеру вряд ли кто-то отважится лететь в ближайшем будущем. Температура поверхности там более 400 градусов, агрессивная среда с парами серной кислоты - в ней даже металлические спускаемые аппараты работают недолго...
Марс привлекает ученых тем, что экспедиция на него хотя и очень сложна, но возможна. Работать в атмосфере Марса - почти все равно, что в открытом космосе - без скафандра нельзя. Но в космосе же работают...
- Почему мир, да и Россия так стремятся к Марсу, хотя в советские времена, помню, мы все время посылали корабли-автоматы к Венере?
- В советский период было некое негласное разделение: СССР занимался Венерой, а США - Марсом. По Венере у нас было много наработок, к этой планете часто отправлялись разного рода аппараты и было несколько удачных посадок спускаемых аппаратов, передавших фотографии поверхности планеты. Но основные результаты были получены с помощью орбитальных станций. Составлен ее глобус, исследованы состав и многие процессы в атмосфере Венеры с помощью аппаратов-лифтов. Программа была очень серьезная и сделано было много.
Я считаю, что у американцев все получается, потому что, как говорят в баллистике, они уже пристрелялись. Ведь космические полеты - это та же баллистика. И "пристрелка" играет колоссальную роль. Ни у европейцев, ни у россиян такого опыта по Марсу нет.
- Между тем, когда американцы сейчас обнародовали свои амбициозные планы в отношении Луны и назвали грандиозные суммы, которые на это требуются, в российских космических кругах заявили, что будь у них деньги, россияне могли бы раньше совершить такой полет и за гораздо меньшие деньги.
- Самое печальное, что эти планы действительно амбициозные и ради их осуществления НАСА собирается уничтожить космический телескоп Хаббл (средств не хватает). Это сообщение меня лично потрясло больше всех панорам Марса. Потерю этого телескопа для астрономической науки не заменят никакие станции на Луне.
А что касается нашей ракетной техники, то она всегда была хорошей, а главное - серийной, в отличие от других стран. У нас космических научных наработок очень много. И самое удивительное, что люди, которые занимались этой наукой, техникой, остались, никуда не ушли и не уехали.
- А ваша астрономическая наука сейчас в каком состоянии? В девяностые, помнится, тяжко было.
- Астрономическая наука ожила и, судя по достижениям, представленным хотя бы по нашей секции Астрономического совета РАН - небесной механики и прикладной астрономии, - уже в 2003 году получено много интересных результатов. Строятся новые обсерватории. В прошлом году мы были в обсерватории на пике Терскол в Кабардино-Балкарии. Это совместный российско-украинский проект на высоте три тысячи метров. Там великолепная видимость, все космические аппараты наблюдаются в режиме реального времени. Мы были потрясены самоотверженностью людей, которые там работают. Горная дорога (серпантин) к обсерватории действует только летом и осенью. А зимой и весной люди поднимаются с базы (на высоте двух километров) в обсерваторию по почти вертикальному тросу, с грузом и работают, и получают прекрасные результаты. Мы пользуемся наблюдениями этой обсерватории за спутниками Юпитера - точность наблюдений высочайшая.
Развивается такое направление астрономии, как радио-интероферометрия со сверхдлинной базой. Это высокоточные измерения, основанные на наблюдениях квазизвездных радиоисточников, которые находятся в ядрах далеких галактик на периферии Вселенной.
- Голос далеких миров - звучит красиво, а практически что это дает сегодня?
- Все звезды нашей Галактики движутся вокруг ее центра, и как система координат при нынешних требованиях к точности измерений они уже не годятся. Нужна система координат, основанная на внегалактических объектах. Это необходимо не только для космических полетов, но и для земных целей, для исследования динамических процессов, происходящих внутри Земли и вызывающих землетрясения и другие катаклизмы. Сейчас в России создан последний элемент системы для наблюдений со сверхдлинной базой - построен телескоп на Байкале.
- Что, на ваш взгляд, нужно человечеству, чтобы приблизить время полета на другие планеты, кроме мощных ракет и огромных денежных средств?
- Если у человечества возникнет потребность освоить другие планеты, оно их освоит, технические возможности для этого есть уже и сейчас. Важно, чтобы не только техника, но и само человечество было к этому готово. Поменьше бы войн, фанатизма и нелепых глобальных амбиций, а больше прагматизма и стремления к знаниям. Прагматизм, как ни странно, питает стремление к знаниям. Человек должен жить, а значит, обеспечивать себя, а для этого надо много знать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников