11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗЕВС В ОЖИДАНИИ ЛЮБВИ

Жарков Василий
Опубликовано 01:01 12 Февраля 2004г.
Интрига и ныне популярной кинокомедии "Полосатый рейс", как известно, завязывается с того, что ловкая обезьянка открыла запор клетки, и содержавшиеся в ней тигры разбрелись по палубе перевозившего их корабля, затем прыгнули в море, появились на пляже... Мало кто знает, что после окончания съемок фильма ситуация повторилась в реальной жизни.

Уставшие актеры отправились отдыхать на пляж, а четвероногих артистов решено было передать в Сухумский зверинец. При перегоне тигров из клетки в клетку работник зверинца забыл закрыть задвижку. Этим немедленно воспользовались тигры, которые, в несколько секунд покинув зарешеченное пространство, отправились гулять по городу. Неизвестно, чем закончилась бы эта история, не предусмотренная сценарием фильма, если бы не удалось срочно отыскать дрессировщицу Маргариту Назарову. Команда "Домой!" сработала мгновенно.
После этого случая группу четвероногих "звезд" решили распределить между зоопарками страны. Молодая пара, Ахилл и Найда, попали в Ростов-на-Дону. Навещать их приезжала Маргарита Назарова.
Необычна судьба этой артистки, которая первой среди женщин Советского Союза стала дрессировщицей тигров. До замужества Назарова была балериной, исполняла сольные партии. Кочевая жизнь супруга, дрессировщика Константина Константиновского, изменила ее жизненные планы. Маргарита стала ассистировать мужу. На съемках фильма "Укротительница тигров" известная актриса Людмила Касаткина, по свидетельствам современников, наотрез отказалась входить в клетку к хищникам. В качестве дублерши взяли Маргариту Назарову. А в фильме "Полосатый рейс" она уже сама исполнила одну из главных ролей.
Во второй раз Маргарита Назарова приехала в Ростов-на-Дону, когда узнала, что от "артистов" "Полосатого рейса" пошло потомство. Ей требовались два тигренка для постановки нового номера. Директор Николай Епифановский поначалу отказал в просьбе, поскольку детеныши уже были кому-то обещаны. "Хотите, я упаду на колени?" - блондинка с выразительными голубыми глазами, в шикарном белом пальто стала опускаться на колени прямо у клетки с тиграми. Директор сдался.
Вместе с мужем Назарова много колесила по свету. Маргарита, облаченная в блестящий короткий плащ и сапожки, бесстрашно входила в клетку. А супруг, имея при себе - на всякий случай - пистолет и брандспойт (хищники все-таки!), помогал ей, находясь снаружи. Он выполнял черновую "закадровую" работу по дрессуре, а на арене блистала Маргарита. Когда умер муж, звери будто почувствовали, что лишились сдерживающей силы. Однажды на гастролях в Италии один из них напал на дрессировщицу... Оправившись от ран, она больше не смогла заставить себя находиться рядом с хищниками. Семейное дело продолжил сын - Алексей Константиновский. Теперь он с группой животных колесит по миру.
ДАНТИСТ ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВА
Как выяснилось, от переданных в Ростовский зоопарк героев "Полосатого рейса" Ахилла и Найды родились Пурш и Альма. У Чары, дочери Альмы, появились Уран и Олеся. Чара отказалась кормить своих детей, поэтому тигрят выкормила собака. Дворняге Пальме зоологи подсунули в будку двоих детенышей. Правда, перед этим тигрят пару часов подержали вместе со щенками, чтобы новые члены семьи пропитались их запахом. Пальма, не отказавшись от пополнения, достойным образом вошла в историю зоологической науки.
Один из ее приемных детей, Уран, прослыл гигантом тигриного секса. Вместе с подругой Вакой, доставленной из дальневосточной тайги, они произвели на свет 32 тигренка. Каждый год от этой пары рождались 3-4 малыша - таким достижением не может похвастаться, пожалуй, ни один зоопарк мира. А несколько лет назад, изучив родословную прибывшего из Каунасского зоопарка амурского тигра Линарса, узнали, что его мама Туся тоже родом из Ростовского зоопарка. Она представляет четвертое поколение "Полосатого рейса", а Линарс - пятое.
Линарс был хорош собой, но часто мучился от зубной боли. Однажды у него даже был флюс. Это стало известно английским ученым. Члены Европейской группы по сохранению тигров привезли с собой четыреста килограммов оборудования - датчики, аппараты, следящие за изменениями пульса, дыхания, кровяного давления. Линарсу ввели наркоз длительного действия. Доктор Петер Кертеш, вооружившись инструментами, удалил 15-сантиметровый больной клык. Зацементировал специальным составом образовавшуюся воронку. На остальные зубы поставил семь пломб. "Работа шла в течение семи часов", - вспоминает зоолог Татьяна Голубинцева. За это время доктор Кертеш ни разу не присел.
Когда операция закончилась, коллеги пояснили: "Доктор Кертеш - один из самых дорогих стоматологов Великобритании". Оказалось, Петер лечит зубы людям, и не кому-нибудь, а членам королевской семьи. Помогать животным, как выяснилось, - его хобби. Работу в Ростове-на-Дону он выполнил бесплатно.
"ГДЕ МОЯ ЛЮБИМАЯ?"
Линарс отбыл в Бакинский зоопарк, а в Ростовском зоопарке остался его кровный сын - потомок "Полосатого рейса" в шестом поколении. Зевс, как и отец, необычайно красив. Уже в годовалом возрасте он был замечен фотографами и попал на обложку глянцевого журнала. Последнее его фото красуется в календарях. В одном не везет Зевсу - он пока бездетный отец. Некоторое время назад ему привозили подругу из Калининграда. Но барышня оказалась "не той" ориентации. Она не обращала внимания на ухажера, зато делала недвусмысленную красноречивую позу перед... людьми. Увы, у животных, воспитанных в неволе человеком, такое случается. Теперь у Зевса новая пассия - Шална. Своим поведением она пытается добиться взаимности. Но Зевс лишь игриво похлопывает ее по спине. Ученые подкармливают его витаминами, используют женьшень, рассчитывая на ожидаемый результат.
"Полосатый рейс", сделавший огромный вираж по территории постсоветского пространства, похоже, может продолжиться в Великобритании. Английские ученые заинтересовались богатой родословной наших тигров, предки которых бродили по тайге и даже успели сняться в фильме. (Да простит читатель некоторые физиологические подробности, но без них не обойтись.) Они поместили семена Линарса в банк данных Лондонского зоопарка. К слову, амурских тигров на земле осталось не больше тысячи экземпляров. В России, как считают ученые, их всего лишь около трехсот.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников