11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕТ НАСТАВНИКОВ В СВОЕМ ОТЕЧЕСТВЕ?

Лебедина Любовь
Опубликовано 01:01 12 Февраля 2004г.
Многие болельщики и специалисты помнят блестящее выступление сборной Камеруна на чемпионате мира-1994. Тогда ведомые российским наставником Валерием Непомнящим африканцы едва не прорвались в полуфинал, показав великолепный футбол.Хорошо известен и пример другого рода. Несколько лет назад президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов нанял в главные тренеры элистинского "Уралана" югослава Бориса Буняка. Тот обещал ему сделать "Уралан" чуть ли не чемпионом России. Однако руководство Буняка было столь неумелым, что калмыцкая команда "развалилась" и вылетела из премьер-лиги.

В России настоящий бум на иностранных специалистов начался в прошлом сезоне, когда на пост главного тренера питерского "Зенита" пригласили чеха Властимила Петржелу. При нем команда заиграла в добротный европейский футбол и заняла по итогам сезона второе место. Похоже, это вдохновило президентов остальных клубов. И вот еще один чех - Ярослав Гжебик возглавил московское "Динамо". Руководство чемпиона-2003 ЦСКА, несмотря на завоеванные золотые медали, отправило в отставку Валерия Газзаева, заменив его на португальца Артура Жорже. Не осталась в стороне и самая титулованная команда - московский "Спартак". Президент клуба Андрей Червиченко поставил у руля экс-чемпионов итальянца Невио Скала.
- Вижу в приглашении иностранных тренеров благо для футбольной России, - сказал мне олимпийский чемпион-88 Владимир ТАТАРЧУК. - У нас любят уверять, что наши специалисты самые лучшие. Тогда почему же российские клубы так отвратительно играют в еврокубках? Давно пора перенимать мировой опыт. А он придет только со специалистами из-за рубежа.
- Я, болельщик "Зенита", благодарен Властимилу Петржеле за серебряные медали, - говорит известный артист Михаил БОЯРСКИЙ. - Мне все равно, из какой страны тренер. Главное, чтобы команда показывала результат. А с Петржелой "Зенит" и на чемпионство может замахнуться.
- Вряд ли легионеры оздоровят российский футбол, - убежден легендарный тренер Константин БЕСКОВ. - Вот, например, ЦСКА пригласил Артура Жорже. Мотив: португалец выигрывал Кубок чемпионов. Но позвольте, это же случилось в далеком 1987 году! С тех пор футбол кардинально изменился, стал другим. Нет никаких гарантий, что Жорже сможет превратить ЦСКА в суперклуб европейского уровня. Удивлен выбором "Динамо". Гжебик - специалист весьма среднего уровня. Я сомневаюсь, что он наладит динамовцам игру в атаке. Да и перспективы Невио Скалы в "Спартаке" довольно туманны. Мое глубокое убеждение - ставку надо делать на своих специалистов, а не ждать, пока приедет добрый иностранец и поднимет нам футбол.
- Мне кажется, президенты футбольных клубов заразились "болезнью" на легионеров от своих хоккейных коллег, - считает президент "Локомотива" Валерий ФИЛАТОВ. - Поток иностранцев хлынул в хоккейную суперлигу после того, как чех Владимир Вуйтек два раза подряд привел к чемпионству ярославский "Локомотив". Президенты клубов посчитали, что если пост главного тренера займет иностранец, проблемы решатся сами собой. А потом искренне удивляются, что команда плетется в хвосте турнирной таблицы. Пока я являюсь президентом "Локомотива", в нашем клубе будут только наши тренеры.
- Высшая школа футбольных тренеров при Российской государственной академии физической культуры превратилась за последние годы в бардак, - полагает главный тренер второй сборной России Юрий СМИРНОВ. - Когда я оканчивал ВШТ, это было двухлетнее, фундаментальное образование. Сейчас же обучение идет один год, так как нет достаточного финансирования, лучшие специалисты уходят. Нет ничего удивительного в том, что главными тренерами сильнейших команд премьер-лиги становятся иностранцы.
Сейчас четверть клубов премьер-лиги имеет на посту главного тренера иностранцев. Говорят, что в скором времени тренеры-легионеры приедут в волгоградский "Ротор" и краснодарскую "Кубань". А это значит, что отечественным специалистам найти на родине стоящую работу будет весьма затруднительно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников