06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМПИОН В КИЛЛЕРЫ НЕ ПОЙДЕТ

Фонд "ФОБОС"
Опубликовано 01:01 12 Февраля 2004г.
На днях гостем "Труда" был известный стрелок Михаил Неструев - четырехкратный чемпион мира и 24-кратный чемпион Европы. На предстоящей Олимпиаде в Афинах Неструев - главный претендент на победу в стрельбе из произвольного и пневматического пистолетов. Естественно, разговор начался с результатов последних чемпионатов мира, Европы и Кубка мира, где год от года в призерах все больше представителей таких экзотических стран, как, например, Малайзия и Гонконг...

- Это происходит потому, что тренерами в самых разных точках планеты работают наши лучшие специалисты. Китайскую команду готовил бывший главный тренер сборной СССР Виктор Николаев, и теперь стрелки из Китая - наши главные конкуренты в борьбе за олимпийское "золото". Больше всего наших специалистов трудятся в странах Азии. В той же Малайзии их можно насчитать целый десяток. Там материальные и технические возможности гораздо лучше, чем у сборной России.
- Что же они все хлынули из России? Условия для тренировок у нас хуже?
- Сказать "хуже" - ничего не сказать. Осталось одно полуоткрытое стрельбище "Динамо" в Мытищах, но и оно уже не удовлетворяет запросам современного стрелкового спорта. На Олимпийских играх три четверти стрелковой программы проводится на открытом воздухе, мы же с октября по май вынуждены тренироваться в закрытых помещениях. Наши соперники в этом плане имеют огромное преимущество. Или, например, такая деталь: 95 процентов состава сборной России используют импортное оружие, а, согласно нынешнему закону, оружие нельзя ремонтировать и "доводить" самостоятельно, нужно сдавать на предприятие, его выпускающее. Что же, из-за каждой мелочи пистолет или винтовку возить за границу? И где найти на это средства? Ведь их не хватает даже на проведение соревнований.
К сожалению, в нашем законе об оружии до сих пор нет ни слова о спорте. В 1990-х МВД приняло строгие ограничения для функционирования любого тира и секции спортивной стрельбы, и сегодня в России спортивной стрельбой занимаются всего несколько тысяч человек. Это во много раз меньше, чем в Германии или Китае.
- Известно, что вы принимаете участие в работе над законом об оружии. Какие позиции вы там отстаиваете?
- Я занимаюсь чисто спортивными вопросами. Мы предложили ряд изменений, но все они пока застряли в различных инстанциях. От этого страдают не только стрелки, но и биатлонисты, пятиборцы, потому что за границу на тренировочные сборы вывезти свое оружие очень сложно - только на крупные соревнования. Надеюсь на скорое принятие наших предложений.
- Отчего же при таких неблагоприятных условиях наши спортсмены выигрывают медалей больше, чем те же немцы?
- Российская стрельба доедает крохи, оставшиеся нам с советского стола. А вот когда у немногочисленных клубов РОСТО закончатся старые запасы патронов, они просто-напросто прекратят свое существование. Недавний успех наших юниоров на чемпионате Европы - результат работы тренеров, работающих за копеечную зарплату. Вопреки всякой логике.
- Что-то ваш тон контрастирует с характером восторженных публикаций, которыми пестрели газеты после общекомандной победы сборной России на чемпионате мира.
- Но ведь это локальная радость. Заметьте, по количеству медалей стрельба на Олимпиаде - третий после легкой атлетики и плавания вид спорта. Между тем, если учитывать наши результаты только по олимпийской программе, то мы на чемпионате набрали меньше очков, чем стрелки Китая, где подготовка спортсменов полностью на государственном обеспечении. Они имеют несколько прекрасных тиров и стрельбищ, значительно лучших любого из наших. На Олимпиаде 2008 года в Пекине из 22 комплектов медалей, разыгрываемых в стрельбе, китайцам может достаться большинство.
- Вас, наверное, часто спрашивают, много ли стрелков высокого класса уходит в киллеры?
- Что, боевиков дешевых насмотрелись, в которых, будучи почти убитыми, герои продолжают бегать, стрелять и драться, часто прячутся от пуль за фанерными перегородками, тогда как на самом деле с короткого расстояния пуля пробивает ствол дерева полметра в диаметре.
К сожалению, спрашивают часто, но подобные вопросы могут задавать только несведущие люди. Для заказных убийств не требуется особо точной стрельбы, и лично я не знаю случая, когда в умышленном убийстве участвовал бы стрелок высокого класса. Романисты-детективщики своими выдумками бросают тень на спортсменов.
- Известно, что некоторые стрелки, даже высокого уровня, не ограничивают себя ни в курении, ни в выпивке. А за сколько дней до ответственного соревнования следует отказаться от спиртного?
- Вот этот вопрос не по адресу. Я не курю и не пью. Более того, регулярно бегаю кроссы и ежедневно занимаюсь зарядкой. Многочасовые тренировки и соревнования требуют соответствующей физической подготовки. Знаю, что некоторые считают умеренный прием алкоголя средством для снятия напряжения, но я думаю иначе.
- Говорят, что вы заядлый охотник. А они обычно любят рассказывать о своих удачах. Наши читатели могут от вас узнать нечто такое?
- Оставаться заядлым охотником мне мешает напряженный график тренировок. Иногда в месяц выпадает не более трех дней отдыха. На охоту в прошлом году выбрался только раз - на Кубани стрелял перепелов. По мере повышения своей спортивной квалификации у меня притупляется азарт. Вот раньше... Помню такой случай. Как-то целый день с друзьями проходил по болотам - и все без толку. Под вечер сели обедать, вдруг видим - над нами летит стая уток. Не вставая с мест, похватали ружья и настреляли кучу дичи. Но сейчас мне больше нравится просто побыть на природе, в хорошей компании.
- Многие отмечают ваше свободное владение несколькими иностранными языками. Как вам это удалось?
- Я читаю много литературы на иностранных языках - художественной и особенно технической. Постоянно веду деловую переписку с друзьями-иностранцами, европейскими фирмами. Когда служил в Германии, много общался с немцами.
- И в заключение традиционный вопрос - о ваших планах на этот год.
- Сделаю все, чтобы победить на Олимпийских играх в Афинах как в произвольном, так и в пневматическом пистолете. Ведь до Олимпиады-2000 в Сиднее я был чемпионом и рекордсменом мира, но психологического напряжения олимпийского дебюта я не выдержал. Теперь у меня есть опыт и очень высокие шансы на "золото".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников