05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРЕД БРАТИСЛАВОЙ

Никонов Вячеслав
Опубликовано 01:01 12 Февраля 2005г.
Меньше чем через две недели состоится российско-американская встреча на высшем уровне в Братиславе. Еще недавно такое событие приковало бы к себе внимание отечественной и мировой общественности задолго до его начала: на саммитах порой решались судьбы мира. Времена поменялись. Сегодня приходится и в России, и в США доказывать политикам и экспертам нужность и важность связей двух стран. Только что вернулся из Вашингтона, где состоялась презентация совместного доклада фонда "Политика" и Фонда Карнеги по поводу перспектив двусторонних отношений. Обстановка там довольно прохладная, и речь вовсе не о погоде.

Острейшие противоречия по поводу дела ЮКОСа, политической реформы в России, выборов в Украине, событий в Ираке показали всю хрупкость отношений. Администрация Джорджа Буша, ставящая теперь во главу угла идеи "продвижения свободы" по всему миру любой ценой, все более склонна подходить к отношениям с Россией с позиции различия в "ценностях" двух государств и обвинять Кремль в авторитарных тенденциях. При этом и справа, и слева звучат критика в адрес Буша за излишнюю мягкость и призывы к замораживанию отношений с Россией, к игнорированию самого ее существования. Москва, со своей стороны, тоже недовольна многими аспектами американской политики, прежде всего - внешней, навевающей мысли об имперских традициях и пронизанной двойными стандартами. Многие полагают, что настало время взять паузу в отношениях и игнорировать США.
Но, на мой взгляд, делать вид, что другая сторона не существует, - непродуктивно. Да и не получится друг друга не замечать, величины слишком заметные, хотя и не равновеликие. США - единственная сверхдержава с глобальными интересами и возможностями, Россия - региональная держава с евразийскими в основном интересами.
Россию невозможно игнорировать не только по причине размера. У нас есть статус постоянного члена Совета Безопасности ООН, где возможность применения права вето при решении ключевых вопросов заслуживает большего дипломатического внимания со стороны США, как это было продемонстрировано в ходе дебатов вокруг Ирака. Россия является единственной страной, ядерный потенциал которой сравним с американским. Все большее значение приобретает статус России как энергетической сверхдержавы.
США тем более нельзя не замечать, поскольку они постоянно напоминают о себе в каждой точке земного шара. Они, по всей вероятности, сохранят военное и экономическое превосходство на протяжении, по крайней мере, первой четверти XXI века над любыми державами и группами стран.
На мой взгляд, мы недалеко уйдем в двусторонних отношениях, если будем пытаться выстроить их на основе "общности ценностей". Мы можем много спорить, где лучше считают голоса избирателей - в Татарстане или Флориде, - и ни к чему не прийти. Тем более что Владимир Путин не видит серьезных проблем с развитием демократических институтов в России. Разногласия по этим вопросам не исключают сотрудничества. Превращение России в зрелую рыночную демократию может потребовать времени, и ни США, ни Европейский союз, ни кто-то еще не смогут оказать существенного воздействия на этот процесс. Россия, как и любая другая страна, вправе осуществлять международное сотрудничество, потому что считает его отвечающим национальным интересам, а не наградой за соответствие каким-то критериям политического и социально-экономического развития.
И россияне, и американцы должны руководствоваться в отношениях друг с другом собственными национальными интересами. Необходимо сконцентрироваться на том, что реально можно сделать сейчас и в обозримом будущем. Когда различия в интересах не носят непримиримого характера, сотрудничество не должно становиться заложником разногласий по поводу, например, темпов внутренней трансформации России или эволюции внешней политики Соединенных Штатов в сторону большего учета интересов других государств. Воспринимать Россию и Америку следует такими, какие они есть, а не какими их хотела бы в идеале видеть другая сторона.
Двумя областями, где сближения американских и российских интересов сейчас и в обозримом будущем можно ожидать в первую очередь, являются безопасность и энергетика.
В области безопасности обе страны разделяют заинтересованность в борьбе с терроризмом и в предотвращении распространения оружия массового поражения. В начале XXI века глобальной системе был брошен вызов антисистемными силами - исламистскими радикалами, которые используют террористические методы; изолированными режимами, стремящимися к обладанию ОМУ и ракетными технологиями; растущей анархией в несостоявшихся государствах. Несмотря на различия в подходах Вашингтона и Москвы к этой проблеме, существует общая заинтересованность в том, чтобы не допустить захвата антисистемными силами большей части Среднего и Ближнего Востока, предотвратить дальнейшее распространение исламистского терроризма. Ни российская, ни американская стороны не заинтересованы в появлении новых стран - обладательниц ядерного оружия и особенно в создании ядерного арсенала в Северной Корее и в Иране, что развязало бы гонку вооружений в Азии и сделало бы применение ядерного оружия более вероятным.
Неоспоримым фактом жизни является то обстоятельство, что Россия - крупнейший в мире производитель энергоносителей, а США - крупнейший потребитель, заинтересованный в максимальном увеличении предложения нефти и газа на мировом рынке.
Исходя из нынешних тенденций, в центре и российской, и американской внешней политики по-прежнему будут находиться Европа, Ближний, Средний Восток и Восточная Азия. С точки зрения географии, США являются ключевым "внешним" игроком в этих регионах, тогда как Россия - ключевым "внутренним" игроком. Существующая асимметрия в факторах силы двух стран со временем должна сократиться. В последние годы мы уже становились свидетелями подтверждения Россией своего серьезного влияния. Обе страны, похоже, будут и дальше руководствоваться логикой конкуренции на постсоветском пространстве, но в отношении Европы и Азии они имеют более широкое поле совпадающих интересов.
Оснований для эйфории действительно нет. Конечно, Россия и Соединенные Штаты могут существовать и без прочного партнерства. Однако такое партнерство помогло бы им достичь своих национальных целей быстрее и в более полном объеме. США имеют большое значение для развития России, а от нас зависит многое в функционировании мирового порядка. Это само по себе - достаточная основа для поддержания двусторонних отношений на высоком уровне.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников