24 февраля 2017г.
МОСКВА 
0...2°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.48   € 60.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В РОССИИ - НЕЗВАНЫЕ ГОСТИ

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 12 Февраля 2005г.
Грипп ждали еще в конце прошлого года. Эпидемия явно задержалась. Но сегодня сводки о пострадавших от гриппозной напасти поступают практически со всей страны.

"Во многих городах продолжается рост заболеваемости гриппом, в других она идет на убыль, - говорит главный государственный санитарный врач России Геннадий ОНИЩЕНКО. - Эпидемические пороги превышены в 13 городах России. В Москве и Санкт-Петербурге эпидемическая ситуация пока остается благополучной. Но я думаю, что и здесь уже на этой неделе уровень заболеваемости дойдет до эпидемических порогов. В целом эпидемия в этом году началась значительно позже, не в ноябре-декабре, а только в конце января".
Наступление гриппа сдержала и массовая вакцинация (осенью по всей России было привито более 16 миллионов человек), и погодные условия, и небывало длинный новогодний отдых россиян. Ну а сегодня вирус перешел в активное наступление. Как всегда, в группе риска прежде всего дети. Среди школьников эпидемия бушует в 18 городах, вынуждая местные власти закрывать школы на карантин. Например, с понедельника занятия отменены во всех школах и специальных учебных заведениях Волгограда, в школах, лицеях и гимназиях Калининграда. В Ульяновске не только закрыты школы, но и отменены те мероприятия, где неизбежно большое скопление людей. В Иркутске школьникам особенно "повезло" - в связи с карантином по гриппу и ОРВИ здесь объявлены вторые зимние каникулы. В сельской местности тоже много вспышек заболеваемости среди детей, иногда они явно провоцируются условиями учебы. Например, в Камчатской области в поселке Озерном отмечена вспышка ОРВИ - заболели 154 ученика. Эпидрасследование выявило, что в 12 учебных кабинетах (а всего их 14) температура воздуха была от шести до тринадцати градусов. Занятия в школе приостановлены.
По официальным данным, пока в России "гостят" вирусы групп А и В, уже хорошо нам знакомые. Поэтому специалисты прогнозируют эпидемию средней тяжести. Но все же не стоит забывать и о другой опасности: эксперты Всемирной организации здравоохранения продолжают предупреждать о возможной пандемии "птичьего" гриппа, вызванного вирусом типа А(Н5).
По данным ВОЗ, в целом за год - с 26 января 2004 года по 28 января 2005 года - зарегистрировано 54 случая заболевания людей "птичьим" гриппом, из них 41 - с летальным исходом. Геннадий Онищенко считает, что пока нет необходимости вводить в России карантин в связи с "птичьим" гриппом. Тем не менее он подписал специальное постановление о подготовке всех соответствующих служб к возможной пандемии. Уже сегодня в стране готовы диагностические препараты для выявления "птичьего" гриппа.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?