11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"Я НЕ ДАЛЬТОНИК",- УВЕРЯЕТ ЮЩЕНКО

Корец Марина
Статья «"Я НЕ ДАЛЬТОНИК",- УВЕРЯЕТ ЮЩЕНКО»
из номера 025 за 12 Февраля 2005г.
Опубликовано 01:01 12 Февраля 2005г.
Что творилось в душе у новоиспеченного президента, когда он въезжал в "мятежную" область, можно только предположить. Последний раз он посещал Донецк больше года назад. Тогда, в октябре 2003 года, здесь должен был состояться съезд блока "Наша Украина". Но за пределы Донецкого аэропорта народного депутата не пустили. И вот он прилетел в Донецк победителем, на борту N1. В президентском кортеже Ющенко ехал по городу, который отдал ему минимальное количество голосов на выборах.

Пройдя через толпу, разбившуюся на ярых поклонников и непримиримых противников, не побоявшихся закидать высокого гостя снежками, он встретил в зале заседаний Донецкого областного совета теплый прием. Многие депутаты, чиновники и бизнесмены, еще недавно ратовавшие за юго-восточную федерацию и клявшиеся не пустить в Донбасс "оранжевую чуму", явились на встречу в оранжевых шарфиках и со значками "ТАК!". Что заставило их так поспешно "перекраситься"?
На недавнем заседании в парламенте лидер коммунистов Петр Симоненко замечательно ответил на этот вопрос: "У кого заводик, у кого пароходик, а у кого и СМИ. Кто же захочет ссориться с властью?"
Свое выступление президент начал со слов: "Вас ждет интересный разговор. Я понимаю, какая тут ситуация и кто в этом виноват... Для меня мир не делится на черное и белое, и, поверьте, я не дальтоник".
В трехчасовом монологе досталось и донецкой исполнительной власти, и местным силовым структурам, которые, по мнению Ющенко, крепко переплелись с местным криминалитетом. Развенчал президент и хваленую экономику Донбасса, большая часть которой, по его словам, прочно сидит "в тени".
Заверив присутствующих, что больше ни один чиновник не увезет из Донецка в Киев портфель с деньгами, Ющенко намекнул на скорую люстрацию, чем явно испортил настроение присутствующим. Припомнил Виктор Андреевич и все свои обиды: "Благодаря Донецкой власти, про меня говорят, что я фашист. Я хочу развеять эти легенды". Вспомнил об обвинениях в прозападности и подчеркнул: "Россия - наш вечный стратегический партнер... Мы не будем применять к России политику Византии".
Расставив точки над "i", Виктор Ющенко представил активу Донецкой области нового главу обладминистрации. Вадим Чупрун уже руководил областью в 1992 году, когда возглавлял облсовет. После чего девять лет был послом Украины в Туркменистане, а с сентября прошлого года - первым заместителем НАК "Нефтегаз Украины". Речь нового хозяина области продублировала тезисы президента о прозрачности власти и будущем экономическом росте Донбасса.
Механизм осуществления того и другого остался слушателям пока не ясен. А вот то, что президент и его ставленник говорили с русскоязычным Донбассом по-украински, показалось недобрым знаком...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников