08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАГРУЗКА СВЕРХ НОРМЫ

Лапунов Илья
Опубликовано 01:01 12 Февраля 2005г.

В обрушении "Трансвааля" виноваты устаревшие строительные нормативы, разработанные еще в 70-е

В обрушении "Трансвааля" виноваты устаревшие строительные нормативы, разработанные еще в 70-е годы.
Истекший год так и не дал четкого, окончательного ответа на вопрос об истинных причинах случившегося, но, думается, об одной из возможных версий можно говорить с большой долей уверенности.
Специально созданные сразу после трагедии четыре комиссии компетентных специалистов досконально изучили все обстоятельства дела и постепенно отмели претензии к качеству материалов, к выбору места застройки, к состоянию грунта и фундамента, к работе строителей. Уровень влажности, на который многие ссылались первоначально, тоже, как оказалось, не мог повлиять на степень устойчивости объекта. Дело в том, что бетон в таких условиях только укрепляется, превращаясь в монолит. Это подтвердили эксперты сразу трех серьезных организаций - Московского государственного строительного университета, НИИ бетона и железобетона, НИИ "Строительных материалов".
"Под подозрением" остались лишь строительные нормативы, так называемые СНИПы. Претензии к проектировщикам предъявить трудно - они добросовестно следовали нормативам. Но именно в этом, видимо, и кроется проблема. Действующие сегодня СНИПы были разработаны Госстроем еще в 70-е годы прошлого столетия. С тех пор архитектурная мысль не стояла на месте, она, можно сказать, "воспарила". Проектировщики, стараясь переплюнуть друг друга, предлагают все более оригинальные варианты решения того или иного сооружения. И, видимо, не все из них можно подогнать под существующие стандарты безопасности.
По мнению ряда специалистов, именно нестандартная форма конструкции аквапарка и заложенные в проект допустимые нормы нагрузки, определяемые устаревшими СНИПами, могли сыграть решающую роль в тот злополучный февральский вечер.
В ответ на исковые требования пострадавших в трагедии и родственников погибших Черемушкинский суд Москвы обязал выплатить компенсацию, в том числе и морального ущерба, компанию "Европейские технологии и сервис", которая эксплуатировала аквапарк. Одновременно суд полностью освободил от выплат компенсаций Департамент финансов правительства Москвы, признав полную несостоятельность выдвигаемых в его адрес обвинений...
История "Трансвааль-парка" закончилась. Принято решение не восстанавливать его в прежнем виде.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников