11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЕ НАЧАЛОСЬ В МОСКВЕ

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 12 Февраля 2005г.
Перспективу развития событий после палестино-израильского саммита "Труду" обрисовал палестинский посол в Москве Хайри аль-Ориди:

- Я бы сказал, что движение к миру в Шарм аш-Шейхе продолжилось, а началось оно в Москве во время исторического визита нашего лидера Махмуда Аббаса и его переговоров с президентом Путиным. Именно на этой встрече были обсуждены все предложения и возможный ход событий.
На прошедшем саммите, как никогда прежде, проявилась мощная международная поддержка обоюдному - палестинскому и израильскому - стремлению к урегулированию, прежде всего со стороны "большой четверки" - США, России, Евросоюза и ООН. Теперь, по сути, мы снова начинаем мирный процесс от точки отправления - перемирия. Обе стороны конфликта пришли к выводу: насилие ведет в тупик. Это полностью относится и к нам, и к премьеру Шарону, который, помнится, обещал покончить с палестинским восстанием-интифадой за 100 дней. Мы вернулись к единственно правильному цивилизованному пути - диалогу, поиску взаимопонимания и взаимоприемлемых решений на основе "дорожной карты" и международной законности.
У нас прошли демократические выборы, и на них убедительную победу с мирной программой одержал Махмуд Аббас. Палестинцы готовы пройти свою часть пути к окончательному урегулированию. Надеемся, что в равной степени готов и премьер Шарон. Своим участием в саммите он продемонстрировал добрую волю. Сейчас настало время практических шагов. И помешать им экстремисты не смогут. Законная палестинская власть контролирует ситуацию и способна отстоять свою линию, используя все необходимые средства. Для укрепления порядка и безопасности хотим привлечь около 2500 бойцов Палестинской армии освобождения, размещенных в Иордании. Это - дисциплинированные, хорошо обученные подразделения, подчиняющиеся ООП. Мы ждем согласия Израиля для их передислокации в автономию.
Совместная комиссия должна обеспечить освобождение из израильских тюрем около 8 тысяч палестинских заключенных, которых мы считаем военнопленными, а ведь среди них около 400 несовершеннолетних, более 200 женщин. Это весьма чувствительный для нас вопрос, и премьер Шарон пошел нам навстречу. Другая комиссия займется отводом израильских войск и передачей контроля над освобождаемыми районами палестинским властям.
Фактически мы вернемся к положению сентября 2000 года, а затем ускоренным шагом пойдем путем переговоров к долгожданному миру. Мы крайне нуждаемся в международной поддержке, чтобы в кратчайший срок нормализовать жизнь в автономии, хотя бы частично восстановить разрушенное хозяйство и вернуть людям работу, источники существования. США уже выделили 40 миллионов долларов и обещали всего за год 350 миллионов. Свыше 300 миллионов предоставит Евросоюз. Рассчитываем и на содействие арабского мира. Президент Путин обещал предоставить необходимую помощь, и мы заканчиваем составлять список наших первейших потребностей. Среди них подготовка кадров, в том числе для органов безопасности, восстановление инфраструктуры, энергетики, транспорта.
Главное - не медлить, не затягивать решение всех этих вопросов, сохранить набранную высокую динамику. В Израиль возвращаются отозванные 4 года назад послы Египта и Иордании. За этим должны последовать другие шаги. Скажем, уход Израиля из Газы и с части Западного берега мог бы по согласованию с нами начаться не летом, а уже этой весной.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников