11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШАРФ АЙСЕДОРЫ

Артеев Артур
Опубликовано 01:01 12 Февраля 2005г.
Два не вполне обычных послания отправлены из Сыктывкара. Русский текст обращения получит глава Рязанской области, а его английский перевод при желании сможет прочитать губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер. Бывшая учительница литературы и русского языка, а ныне пенсионерка Валентина Семеновна Пашинина решила таким образом рассказать губернаторам "всю правду об их великих земляках, загубленных большевиками": талантливейшем рязанском парне Сергее Есенине и танцовщице из Калифорнии Айседоре Дункан.

Валентина Семеновна известна в республике своими исследованиями жизни и творчества Сергея Есенина. Полвека назад бывший заключенный Ухтпечлага Василий Надеждин передал молодой учительнице пожелтевший листок с неизвестным есенинским стихотворением "Послание евангелисту Демьяну Бедному". С этого и началась работа по сбору фактов. Четыре года назад исследовательница при поддержке спонсора наконец смогла издать свой многолетний труд. Небольшой тираж книги "Неизвестный Есенин" быстро разошелся по российским "есениноведам". Впоследствии автор дописала к книге еще несколько глав, одну из которых посвятила судьбе "божественной" Айседоры Дункан.
Как известно, американская балерина отвергала строгие каноны классического балета и выступала на сцене в древнегреческой тунике и босиком, за что и получила от современников ласковое прозвище "босоножка". В личной жизни она тоже нарушала общественные табу. Например, родила двоих детей, не вступая в брак ни с одним из отцов. Оба ребенка трагически погибли в 1913 году. В 1921 году Айседора приехала в советскую Россию, где, в частности, хотела организовать школу танца для беспризорников. Однако, поддерживая ее благородный порыв, советское правительство денег на школу так и не выделило...
В Москве немолодая уже танцовщица познакомилась с 26-летним популярным поэтом Сергеем Есениным. И хотя "разноязычие" затрудняло им общение, между танцовщицей и поэтом вспыхнула страстная любовь, которая закончилась официальным браком - первым в жизни Дункан. Таким образом, Есенин получил возможность выезжать за границу. Но в Америке чету приняли прохладно. Несчастливым оказалось и их пребывание в Европе. Есенин оставил свою американскую супругу, вернулся в СССР и вскоре погиб (напоминаю читателю об этом скороговоркой, никак не отражающей сложности и драматизма происходившего...).
А через два года в сентябре 1927 года трагически погибла и Айседора. Во время поездки на автомобиле накинутый на шею артистки длинный шарф попал под колесо машины и задушил ее. Похоронена Айседора на парижском кладбище Пер-Лашез. Это общеизвестные факты. Но у сыктывкарской пенсионерки есть своя версия, о которой она и жаждет поведать Шварценеггеру.
- Все-таки он человек искусства, поэтому должен заинтересоваться судьбой землячки, - убеждена Валентина Семеновна.
Главное же, для чего исследовательница решила обратиться к "терминатору", - это надежда найти в его лице спонсора, чтобы издать свою книгу, "которая сблизит Америку и Россию". Прочитав книгу американской коллеги Фредерики Блэйер "Айседора", сыктывкарка окончательно убедилась, что "ничего американцы не знают о Дункан, особенно о ее пребывании в России".
Валентина Семеновна убеждает, что и Есенина, и даже Дункан "устранили" агенты советских спецслужб. Главной причиной избавиться от, казалось бы, безвредной Айседоры стали, мол, ее... творческие планы. Танцовщица в это время писала свои мемуары. Одну из частей она собиралась посвятить нелицеприятной для большевиков правде о России. И советские спецслужбы сделали все для того, чтобы эта книга не появилась. Такая вот сыктывкарская версия...
- Убийство произошло темным сентябрьским вечером, - рассказывает Валентина Семеновна. - Говорят, что машина Айседоры набрала скорость, и шарф развевался на ветру. Но проехала она всего 8-10 метров. Уверена, что концы шарфа специально зацепили за спицы колеса. Рядом в этот момент были всего два человека, которые и стали "свидетелями самоубийства": некий Петерсон и погибший через месяц при загадочных обстоятельствах кинооператор Ваня. Они и могли быть агентами ГПУ, убившими Дункан.
Неизвестно, как отреагируют губернаторы Калифорнии и Рязанской области на письма учительницы из Сыктывкара. Ответов пока она не получила.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников