03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ - В ЗВЕЗДЫ

Павлючик Леонид
Опубликовано 01:01 12 Февраля 2005г.
Горькая весть пришла из Новой Зеландии: здесь на 73-м году жизни умер замечательный актер, народный артист России Игорь Ледогоров - яркая звезда советского кино 70-х годов.

Он дебютировал на экране еще в десятилетнем возрасте, когда вместе с ташкентскими пацанятами снялся в массовке знаменитого фильма Леонида Лукова "Два бойца". Но путь Игоря Ледогорова к подлинной актерской известности оказался долгим. Не будучи уверенным в своем призвании, он закончил в Ташкенте сначала политехнический институт и только потом - театральный вуз. Актер сменил немало подмостков, прежде чем нашел себя, свою тему в искусстве. Начинал в московском театре Ленинского комсомола, потом по приглашению Игоря Владимирова переехал в Ленинград, где играл на сцене театра имени Ленсовета вместе с Алисой Фрейндлих в знаменитых спектаклях "Варшавская мелодия" и "Хождение по мукам", затем опять вернулся в Москву, где стал одним из ведущих актеров Центрального театра Советской Армии.
Но подлинную известность ему принесло кино. Мужественная внешность, волевое лицо, проницательные, умные, стального цвета глаза обеспечили Ледогорову множество ролей героического плана. Он сыграл большевика Николая Баумана и полярника Георгия Седова в одноименных фильмах, переиграл несчетное количество генералов (одна из них так и называлась - "Товарищ генерал"), наконец, создал образ отважного покорителя космоса в советских фантастических лентах "Отроки во Вселенной" и "Через тернии к звездам"...
В постперестроечное время Игорь Ледогоров, как и многие актеры его поколения, оказался невостребованным. Жил скудно и трудно. Около десяти лет назад уехал в Новую Зеландию - вслед за сыном Вадимом Ледогоровым, который преподавал в местной театральной студии. Языка он не знал, работать по специальности не мог, поэтому можно только догадываться, как и чем он здесь жил. На родине о нем забыли, он сам о себе не напоминал.
В спектакле сына "Вишневый сад" Ледогоров сыграл свою последнюю роль - Фирса, больного, старого, забытого всеми человека. Не хочется, чтобы эта роль оказалась горько пророческой...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников