04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ МЕНЯЕТ ПРОФЕССИЮ

Иван Васильевич Галкин родился в деревне Лапша ("Ударение на первом слоге!" - предупреждает он) Горьковской области. В школе особенно нравилась математика. По этому предмету была твердая "пятерка". Учитель говорил: тебе, Ваня, надо после школы в институт поступать. Но получилось иначе. В 1943-м, когда Галкину едва исполнилось 17 лет, он ушел на фронт.

Воевал на первом Украинском, потом на втором Белорусском. Был ранен. После войны пошел работать на завод, потом поступил в заочный финансово-экономический институт в Москве. "Учиться было интересно, - вспоминает ветеран. - Зададут какую-нибудь сложную задачку по математике - я и сижу всю ночь, ищу решение. К утру, бывало, оно и придет. А мне как раз на работу пора".
Окончив вуз, Галкин получил должность бухгалтера на одном из предприятий столицы. Постепенно вырос до главного бухгалтера. Этой профессии отдал всю жизнь. Здесь же, в Москве, женился. Родились один за другим четверо детей. Жизнь была, рассуждает Иван Васильевич, счастливая: утром хотелось на работу, а вечером - домой. Пролетели годы, выросли дети, народились внуки, сотрудники проводили его на заслуженный отдых. И ветеран затосковал.
- Всю жизнь я интересовался календарями, - рассказывает он. - Но всегда удивлялся, почему не существует универсального календаря, по которому можно было бы выяснить, каким днем недели был, например, день рождения Пушкина или Петра Первого. Я обошел, наверное, все книжные магазины, многие библиотеки Москвы, но такого не нашел. И загорелся мечтой создать "вечный календарь", которым мог бы пользоваться каждый.
На разработку ушло почти пять лет. Иван Васильевич бережно раскладывает передо мной заветные листочки, испещренные столбцами и таблицами. "Ну, сообщите мне дату своего рождения, - предлагает он. - А я вам ровно через минуту скажу, какой это был день недели". Вычисления поначалу кажутся замысловатыми. Ведь используются несколько таблиц. Но через минуту, как и обещано, я узнала, что родилась в пятницу. Позже моя мама это подтвердила. "Только о системе вычислений вы пока не пишите. Изобретение я еще не запатентовал", - говорит Галкин. Он уже подал заявку в патентное бюро и ждет, когда ему пришлют вызов.
Иван Васильевич знает, что Куликовская битва произошла во вторник, князь Игорь видел солнечное затмение в среду, Михаил Лермонтов родился в субботу, Владимир Путин - во вторник, а тезка Галкина царь Иван Грозный - в пятницу. Со сложными вычислениями 78-летний пенсионер управляется легко и быстро, словно с финансовым отчетом. Через 15 минут упорных занятий становится понятно и мне, как "работает" календарь. И я сумела посчитать, что мой сын родился в понедельник. И это сходится.
Сейчас пенсионер увлечен выведением "формулы жизни" - так он называет таблицы биоритмов человека - и нумерологией. Изучает египетские и древнегреческие источники, читает труды первых нумерологов - Аристотеля и Пифагора, с удовольствием цитируя последнего: "Имеющий ум, сочти число". Свои разработки Галкин опубликовал в журналах "Изобретатель и рационализатор" и "Техника - молодежи". "А что, я себя считаю молодым человеком! - комментирует Иван Васильевич. - Старость приходит, когда делать нечего. А я человек занятой, людям нужен. Значит, до старости еще далеко". Дети и внуки поначалу не понимали странного увлечения деда, а сейчас самим понравилось. Заказывают "таблицы жизни" для друзей и подруг. "Денег мне за это не надо, - рассуждает ветеран. - Пусть люди пользуются и "спасибо" говорят".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников