09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭЛЕМЕНТАРНО, ВАТСОН!

Щеглова Екатерина
Опубликовано 01:01 12 Февраля 2005г.
Имя этого частного детектива известно во всем мире. Многие до сих пор даже не подозревают, что Шерлок Холмс и его верный друг доктор Ватсон - всего лишь плод фантазии писателя Артура Конан Дойла.

В районе знаменитой улицы все напоминает о любимом литературном персонаже. Профиль Шерлока Холмса на стене станции метро "Бейкер-стрит", рядом бронзовый памятник легендарному сыщику...
А вот и знаменитый дом N 221"В", где в квартире, принадлежащей миссис Хадсон, обитали Холмс и Ватсон. У входа попадаю в сувенирную лавку, где Холмс и его верный товарищ изображены во всех видах. Хотите фигурку или бюст - пожалуйста. Зажигалку или пепельницу с любимым профилем - тоже есть.
Посетителям покажут личные вещи легендарного сыщика, которые упоминаются в рассказах. И, конечно, восковые персонажи из произведений Конан Дойла: доктор Ройлотт со змеей - из рассказа "Пестрая лента", ростовщик Вилсон, копирующий Британскую энциклопедию, из "Союза рыжих", король Богемии и Айрин Эдлер - из "Скандала в Богемии".
Чуть не натыкаюсь на мрачного воскового профессора Мориарти - заклятого врага детектива из "Последнего дела Холмса".
А вот и полутемная гостиная, где в уютном кресле у пылающего камина встречаю самого доктора Ватсона с седыми бакенбардами и в характерном котелке.
- Да, я действительно Ватсон, - так зовут главного хранителя дома. - Откуда вы?- интересуется он.
- Из России.
- Здравствуйте, спасибо, - гид демонстрирует знание русского. - Россия прекрасная страна, - добавляет он, но уже по-английски. - Недавно я провел в Москве две недели. А нас часто посещают ваши туристы.
И это не просто вежливый комплимент: на одной из стен - множество визиток на русском языке, а толстая книга отзывов полна восторженных записей.
- Интересно, что многие посетители считают Холмса вполне реальным персонажем, - улыбается Ватсон. - Так, турист из Кувейта спросил на днях, когда в этом доме жил Шерлок Холмс? Я ответил: "по Конан Дойлу - с 1881 по 1904 год".
С момента основания (в марте музей отпразднует пятнадцатую годовщину со дня рождения) сюда пришли тысячи писем со всего мира. Иногда люди просят у легендарного сыщика помощи. Для них Холмс - как Санта-Клаус. Письма приходят и из России.
Большинство отправителей - дети. Я прочитала некоторые послания легендарному сыщику. Например, юная жительница Лондона пишет мистеру Холмсу, что год назад несколько раз наблюдала странного человека, бесцельно слоняющегося около Биг-Бена. Как потом выяснилось, она видела убийцу, совершившего преступление в том районе. И девочка жалуется Холмсу на свою несообразительность и переживает, что вовремя не сообщила о странном субъекте в полицию.
Конан Дойл, наверное, и не подозревал, что через несколько десятков лет в дом 221"В" будут приходить толпы туристов и поклонников дедуктивного метода героя его книг - Шерлока Холмса. Не знаю, как другие, но из этого музея лично я вышла с желанием хотя бы чуть-чуть поработать частным детективом...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников