05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Масленица для русских - все равно, что карнавал для итальянцев

Маковецкий Георгий
10:11 12 Февраля 2007г.
Опубликовано 10:11 12 Февраля 2007г.
Масленица для русских - все равно, что карнавал для итальянцев

Сегодня началась сырная седмица - последняя неделя перед Великим постом, известная также как масленица.

Масленица - исконно русский праздник, сохранившийся с языческих времен. Семь дней Москва звенит бубенцами и горит пестрыми красками. Народ провожает зиму и встречает весну.

Самое главное - это блины! Блин - символ солнца, круглый и горячий. С пылу с жару подаются они на стол. С маслом, со сметаной, с икрой, с грибами, с севрюжиной или осетриной - выбирай на любой вкус.

Широкая Масленица кружит в танцах и хороводах. В последний день Масленицы сжигают соломенное чучело - символ зимы. Провожают зиму до следующего года.

Масленица для русских - все равно, что карнавал для итальянцев, тем более, что и первоначальный смысл праздников один и тот же: ведь в переводе с итальянского "карнавал"(carne-vale) означает "говядина, прощай!", а Масленица, предшествующая Великому посту, встарь называлась "Мясопустом", потому что в эту неделю запрещалось есть мясо.

Последний день Масленицы - Прощеное Воскресенье. Все просят друг у друга прощения, освобождаясь от грехов перед Великим постом. Кланяются в ноги. А в ответ слышат знакомое: "Бог простит". Уходит Масленица, а вместе с ней и зима. Уходит под звук капели. Весна вступает в свои права.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников