04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

На масленицу тёща зятя "примасливала" к дочке

Маковецкий Георгий
11:10 12 Февраля 2007г.
Опубликовано 11:10 12 Февраля 2007г.
На масленицу тёща зятя "примасливала" к дочке

Сегодня началась сырная седмица - последняя неделя перед Великим постом, известная также как масленица.

Масленица - праздник древний, поэтому существует масса обрядов, которые можно разделить на три больших комплекса: поминальные, брачно-семейные и земледельческие.

К поминальным обрядам относится сжигание чучела, выпекание блинов и приготовление другой поминальной пищи. Масленичные костры - это тоже поминальный обряд, так как они служили своего рода приглашением умерших предков к обильному ужину накануне поста.

Другой важнейший масленичный комплекс обрядов связан с брачно-семейной тематикой, т.к. считалось, что брачные отношения должны были способствовать пробуждению земли и росту растений, обеспечивать будущий урожай. Молодоженам устраивали "смотрины", ставили их к столбам у ворот и заставляли целоваться у всех на виду, а женщинам, состоящим в браке первый год, устраивали испытания посложнее: например, запрягали их вместо лошадей в сани и заставляли с песнями и прибаутками катать подруг по селу.

На масленицу теща приглашала молодых в гости "на блины" и должна была помазать голову зятя маслом, "чтоб был ласковым и к жене так же примаслился".

Еще один масленичный обряд - наказание не вступивших в брак в виде подвешивания колодки: на шею холостому парню или незамужней девушке подвешивалось полено, которое символизировало недостающую "половинку". С этой "парой" наказанные должны были ходить целый день до вечера и терпеть бесконечные насмешки.

Третий комплекс масленичных обрядов - это земледельческий комплекс. Все эти обряды связаны не с хлебными злаками, а с волокнистыми - льном и коноплей. К таким ритуалам относится катание с гор: считалось, что кто больше раз скатится с горы или кто дальше проедет, у того и лен будет больше, поэтому в народе говорили, что идут кататься "на долгий лен". Лен и конопля - растения так или иначе связанные с женским трудом, поэтому в большинстве случаев масленица воспринималась как женский праздник, и в большинстве обрядов женщинам отводилась главная роль (золовкины посиделки, тещины блины и т.д.).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников