11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Стройкомпания «Социнициатива» - жива!

Маковецкий Георгий
13:21 12 Февраля 2007г.
Опубликовано 13:21 12 Февраля 2007г.
Стройкомпания «Социнициатива» - жива!

Н. Карасев и его соратники, несмотря на 100 сфабрикованных против них уголовных дел, возможно, окажутся на свободе. Источники в столичных адвокатских кругах утверждают, что Николая Карасева и его семью готов защищать известный правозащитник и адвокат А. Кучерена.

Весь прошедший год в центре внимания общественности были якобы грубые нарушения и злоупотребления, допущенные коммандитным товариществом «Социальная инициатива», возглавляемой Николаем Карасевым, при строительстве жилых домов и других стройобъектов.
Действительно, более 5 тысяч человек были признаны потерпевшими по возбужденному уголовному делу. Удивительно, но словно по команде сверху, в правоохранительных органах Уральского, Сибирского, Приволжского и Южного федеральных округов было заведено 98 уголовных дел. Словно 37-й год наступил с его массовыми всесоюзными репрессиями.

Для усиления давления на руководителя «Социнициативы» в Москве в ноябре прошедшего года были арестована группа руководителей коммандитного товарищества “Социальная инициатива и компания”. А также - жена гендиректора Николая Карасева и его дочь. Они также, по не совсем понятным юридическим основаниям, обвиняются в мошенническом и завладении средствами соинвесторов. Ну, чем не времена Берии-Ежова и иже с ними, когда врагами народа становились целые семьи?

Однако, время идет, а четкого понимания – стал ли автор социально значимой для всей страны идеи массового строительства жилья Николай Карасев жертвой недобросовестности многочисленных подрядчиков, заведомо взялся за создание структуры, которая не могла осуществить строительство в таких грандиозных масштабах или же действительно создал преступную структуру, нет.

Ясно одно: «Социнициатива» в сфере жилстроительства фактически пыталась подменить государство. Но разве мы можем сказать, что федеральные структуры действуют более эффективно? Вспомним темную историю с Фондом медицинского страхования РФ и отметим, что на недавно прошедшем отчете большой группы членов правительства РФ во главе с вице-премьером Д. Медведевым в Госдуме России Министра здравоохранения Зурабова там не было… Чтобы не было и неприятных вопросов?

Это невольно наводит на мысль: государство у нас одно, но подхода у него два. Проштрафившимся госслужащим многое прощается. А коммерсантам, даже задавшимся глобальной целью выполнить социально актуальные задачи, остро стоящие перед страной, - светит КПЗ. А не беги впереди паровоза!

Источники в Генпрокуратуре России утверждают, что следствие по делу «Социнициативы» и непосредственно Николая Карасева зашло в тупик. Оправданий у следователей много. И объемность затеянного дела (как помните, только география – от Сибирского до Южного федерального округа). И юридическая грамотность при осуществлении практической деятельности фирмы Н. Карасева. Мол, документарную базу коммандитному товариществу разрабатывали лучшие юристы столицы и против этого юридического лома у прокуратуры нет приема… А законы не прокуроры принимали.

Утечки и слухи из прокуратуры могут со временем подтверждаться или опровергаться. Но вот еще одна утечка из противоположного лагеря. Адвокатского. Там говорят, что дело Н. Карасева и К вполне перспективно для защиты. И за нее готов взяться известный адвокат и член Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена.

Это уже серьезно. Кучерена не берется за заведомо провальные дела. Более того, профессионал с обширными связями в политических кругах может взяться за дело «Социнициативы» скорее всего в том случае, если действительно зашла в тупик сама прокуратура.

«Казнить нельзя помиловать». Кому как не Анатолию Кучерене расставить запятые в этой классической фразе и выполнить тонкий социальный заказ? И обиженных, лишенных жилья граждан утешить, публично погрозив Николаю Карасеву пальцем. И юридический казус разрешить – де-факто «Социнициатива» обязательства не выполнила, де-юре работала четко в рамках российского законодательства.

При таком развитии событий рано делать прогнозы – получит ли Н. Карасев и его соратники из «Социальной инициативы» условный срок с зачетом проведенного в КПЗ времени или кто-то из второстепенных руководителей «СИ» получит реальный срок, а потом будет освобожден досрочно. Нет сомнения, что адвокат-профи Анатолий Кучерена сумеет найти равновесие: дать хотя бы временное утешение недовольным гражданам, лишимся денег и жилья, а также найти компромисс между обвинением и обвиняемым Н. Карасевым, добившись для него приемлемого приговора. И, самое главное, погасить изрядно поднадоевший властям громкий социальный конфликт, сопровождающийся митингами и голодовками.

Адвокат Кучерена тоже не окажется в накладе. На гонорар, загнанный в угол Николай Карасев и вынужденный защищать своих жену и дочь, не поскупится. А прокуратура, которой дадут цивилизованно выйти из юридического тупика и сохранить лицо, без сомнения предоставит в дальнейшем А. Кучерене определенные преференции.

Что касается граждан, оставшихся без жилья, не стоит грустить и им: во-первых, перед ним мелькнет свет в конце строительного туннеля «Социнициативы». Во-вторых, это в любом случае лучше, чем стать свидетелем, как остатки строительной империи Н. Карасева растаскивают налево и направо.

Итак, следствие заканчивается? Забудьте?

Елена Семенова


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников