09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАКСИМ ЧУДОВ СТАЛ ЧЕМПИОНОМ МИРА

Максимова Татьяна
Опубликовано 01:01 12 Февраля 2008г.
Российские биатлонисты удачно выступают на чемпионате мира. За два дня они завоевали одну золотую, две серебряные и две бронзовые медали. Награду высшей пробы команде принес Максим Чудов.

В спринтерской гонке на 10 километров Максим Чудов на обоих огневых рубежах стрелял без промахов, а ногами бежал быстрее всех. В результате на столь короткой дистанции он "привез" 20 секунд серебряному призеру норвежцу Халварду Ханевольду. Третье место занял его знаменитый соотечественник Уле-Айнар Бьорндален, четвертое - Иван Черезов.
Прекрасно россияне выступили и во второй день. В десятикилометровой гонке преследования второе место заняла Екатерина Юрьева, третье - Альбина Ахатова, а первенствовала все та же Андреа Хенкель. В мужской гонке преследования Максим Чудов на четырех огневых рубежах допустил четыре промаха. При такой неудачной стрельбе, казалось бы, не только на тройку призеров нечего рассчитывать, но и на лучшую десятку. Но Чудов полностью оправдал свою фамилию, продемонстрировав просто феноменальную скорость прохождения дистанции.
Накрутив четыре штрафных круга, Макс на лыжне "съел" все-таки норвежского ветерана Ханевольда и на финишном круге стремительно приближался к великому Бьорндалену.
На последнем круге (длиной в 2,5 километра) молодой и миниатюрный россиянин сократил отставание от норвежца, имеющего в своем послужном списке победы на чемпионате мира по лыжным гонкам, с 20 секунд до 10. Как результат - второе место.
- К "золоту" в спринте я шел очень долго, - заявил Чудов. - Я вовсе не концентрировался на мысли выиграть любой ценой, не стремился к "золоту" сильнее обычного, а просто делал то, что делаю обычно. Этот результат - заслуга всей команды.
- Поверили в победу после удачной стрельбы на втором огневом рубеже?
- Да. Я знал, что Бьорндален промахнулся два раза и все равно ушел на дистанцию в лидерах, уступая лишь Ханевольду. Прекрасно понимал, что, коль я пока выигрываю у обоих норвежцев, на оставшемся отрезке им уже не уступлю.
- Планируете пробежать все шесть гонок чемпионата мира?
- Настраиваюсь именно на это. Как получится на деле, не знаю. Надо контролировать свое физическое состояние. Если буду чувствовать себя хорошо, то и впрямь пробегу все дистанции.
- "Серебро" во второй день соревнований - поражение?
- Нет, победа. Удержаться на пьедестале две гонки подряд крайне сложно.
- Чувствуете себя лидером сборной?
- Лидер - Дмитрий Ярошенко. Я пока на втором месте.
Отлично выступили и наши девушки. В спринтерской гонке на 7,5 километра великолепно пробежала двукратная олимпийская чемпионка Альбина Ахатова.
Успех этой опытной спортсменки стал тем более удивителен, что она всего лишь 13 месяцев назад родила сына, а возвращение ее в большой спорт состоялось всего месяц назад - на пятом этапе Кубка мира в Рупольдинге Альбина заняла 38-е место. От старта к старту она понемногу прибавляла, но тем не менее до последнего момента штаб сборной России решал, имеет ли смысл заявлять 31-летнюю Ахатову на чемпионат мира, учитывая, что и молодые россиянки бурно прогрессируют.
К счастью, чутье не подвело тренеров. Альбина в спринтерской гонке продемонстрировала стопроцентную точность стрельбы, и лишь за счет более быстрого бега немке Андреа Хенкель удалось опередить россиянку на 12 секунд.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников