06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ГАЗПРОМ" ЗАКРУЧИВАЕТ ЦЕНУ

Корец Марина
Статья «"ГАЗПРОМ" ЗАКРУЧИВАЕТ ЦЕНУ»
из номера 024 за 12 Февраля 2008г.
Опубликовано 01:01 12 Февраля 2008г.
Сегодня в 10 часов утра "Газпром" может перекрыть подачу газа на Украину. Предупреждение об этом Алексей Миллер сделал на прошлой неделе - он направил телеграмму президенту Виктору Ющенко (сегодня его ждут в Москве для участия в заседании межгосударственной российско-украинской комиссии).

Причина ультиматума - газовые долги Украины. Если деньги все же заплатят, это станет хорошим подарком монополисту на его 15-летний юбилей.
Переговоры продолжались весь вчерашний день. На момент подписания номера в печать их результаты еще не были известны. Украина уже признала долг. Об этом заявил первый вице-премьер Александр Турчинов, который до этого обвинял в создании кризиса посредников - RosUkrEnergo и ЗАО "УкрГаз-Энерго". В письме на имя зампреда "Газпрома" Валерия Голубева от 31 января первый зампред НАК "Нафтогаз Украины" Игорь Диденко подтверждает задолженность перед ЗАО "УкрГаз Энерго" на 1 января 2008 года в размере 1040,5 млн. долларов.
Украина выдвинула условие, при котором долг будет погашен: подписание прямого контракта с "Газпромом" на поставку газа по оговоренной ранее цене (179,5 доллара за тысячу кубометров). В субботу премьер-министр Юлия Тимошенко обсудила ситуацию с главой "Нафтогаза" Олегом Дубиной, после чего тот вылетел в Москву.
- Задолженность по газу, за исключением спорных 76 млн. долларов, НАК готова погасить за шесть-восемь недель после оформления привлеченных денежных средств от Deutsche Bank, с которым компания ведет переговоры, - заявил Олег Дубина.
В штаб-квартире немецкого банка отказались комментировать ход переговоров по кредитам, а в "Нафтогазе" не смогли уточнить, достигнута ли договоренность о привлечении средств.
Эксперты отмечают, что у сторон еще есть время для переговоров: в случае отключения газа Украина планирует брать его в своих подземных хранилищах, то есть европейские потребители "Газпрома" пострадать не должны (они уже обо всем предупреждены и выразили обеспокоенность ситуацией). Сейчас в хранилищах находится около 15 млрд. кубометров. При общем потреблении 75-78 млрд. кубометров газа в них хватит минимум на два месяца.
Украинские эксперты отмечают, что в ситуации, сложившейся вокруг поставок российского газа на Украину, много политического пиара. "Этого следовало ожидать. Правительство с самого начала выбрало линию, которая была направлена на конфликт с Россией, собственно, они его и получили", - заявил Алексей Федоров, ведущий эксперт Центра энергетических исследований.
ВЛАДИМИР ПУТИН ЛИЧНЫМ ПИСЬМОМ ПОЗДРАВИЛ МИХАИЛА ХОДОРКОВСКОГО
10-летие "Газпрома" (2003 год)
Юбилей справляли шумно и долго. Вся Москва пестрила билбордами: "Газпром" - национальное достояние". В Государственном Кремлевском дворце прошли пятичасовой концерт и банкет. Главным гостем был Владимир Путин. В финале мероприятия все его участники вместе с Аллой Пугачевой исполнили песню о "голубом потоке", который течет "через всю планету, чтоб хватило всем и тепла, и света". В бюджет юбилея уложиться не удалось - в сентябре 2003 года он был срочно пополнен еще 300 млн. рублей.
10-летие "ЮКОСа" (2003 год)
День рождения компания отметила в режиме телемоста. Сразу восемь городов смогли увидеть этот праздник. Основная идея мероприятия - объединение всех работников "ЮКОСа" (более 85 тысяч человек) и городов, где работала НК. Компанию и ее руководителя Михаила Ходорковского лично поздравил президент РФ Владимир Путин. В праздничном концерте приняли участие Лев Лещенко, Валерий Меладзе, Андрей Губин, группы "Любэ", "Белый орел" и "Чай вдвоем". Юбилей обошелся в несколько десятков миллионов долларов.
10-летие "ЛУКОЙЛа" (2001 год)
Мероприятия проводились практически во всех странах, где имеются представительства компании. В Баку, к примеру, прошел благотворительный концерт с участием звезд российской и азербайджанской эстрады. А вот в Нью-Йорке празднования начались в манхэттенском отеле Regis. Вечером в Карнеги-холле, к которому по торжественному случаю была проложена красная дорожка, состоялся концерт. Билеты были бесплатными для всех, но получали их друзья и сотрудники компании, представители ее деловых партнеров и известные люди Нью-Йорка.
"ГАЗПРОМ" ГУЛЯЕТ ПОД DEEP PURPLE
Вчера в Государственном Кремлевском дворце прошел концерт. В нем участвовали звезды мировой величины - американская рок-певица Тина Тернер, британская группа Deep Purple и знаменитый российский баритон Дмитрий Хворостовский.
Участие британской группы не было случайным. Нынешний председатель совета директоров "Газпрома", первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев неоднократно упоминал Deep Purple среди своих любимых исполнителей.
- По просьбе "Газпрома" наша компания обратилась к группе Deep Purple с предложением приехать в Россию, - заявил "Труду" Владимир ЗУБИЦКИЙ, представитель компании "Эс Эй Ви Энтертейнмент" (эта компания и пригласила звезд. - "Труд"). - Оно было принято.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников