25 февраля 2017г.
МОСКВА 
-1...-3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.48   € 60.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭКЗАМЕН НА НАРКОТИКИ

В этом году российских абитуриентов начнут принудительно тестировать на наркотики. С такой инициативой выступил ряд депутатов Госдумы. Ее поддержал начальник Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Москве Виктор Хворостян. Это решение должно оградить особенно важные профессии от ненадежных специалистов.

- Эта мера может быть введена уже осенью этого года, - заявил Виктор Хворостян. - Многие профессии не терпят наркозависимых работников. Если пилот употребляет героин, не думаю, что кто-то захочет полететь в его самолете.
Тестирование на наркотики уже шестой год проводится при поступлении на факультет военного обучения (аналог военной кафедры) Бауманского университета в Москве. На 900 мест, предлагаемых факультетом, стараются пробиться 2500 второкурсников "Бауманки". Как рассказал директор Учебно-методического центра МГТУ Геннадий Семикин, несколько десятков из них ловят на наркотиках.
На медкомиссии соискателям предлагают сдать анализ мочи, который выявляет наркотики. Результаты теста отправляют в приемную комиссию, которая решает, нужен ли на военной кафедре такой студент. По словам Семикина, "погоревшие" на наркотиках на факультет не принимаются практически никогда.
- МГТУ - единственный гражданский вуз в стране, который готовит специалистов для ракетных и космических войск, - объясняет Семикин. - Представляете, что такое наркоман, имеющий доступ к "красной кнопке"? Именно поэтому согласно постановлению правительства мы принудительно проверяем на наркотики всех поступающих на факультет военного обучения.
Однако для бывалого наркомана обмануть такой тест - плевое дело. Если человек покурил "травку" более пяти дней назад, анализ ее не выявит. Ведь студенты заранее предупреждены о тестах. Чтобы выявлять наркоманов со стопроцентной точностью, с 1 апреля в МГТУ начинают пользоваться другим способом - российской технологической новинкой биорезонансной диагностики "Имедис". Это маленькая шкатулка, подсоединенная к ноутбуку. Оператор нажимает датчиком на точки на руках студента, и на мониторе в виде диаграммы высвечиваются данные по всем видам наркотиков. Фокус в том, что устройство умеет считывать энерго-информационные данные человека и выявляет даже наркотики, принятые год назад. На глазах корреспондента "Труда" прибор раскусил второкурсника Дмитрия Васильева.
- Эта машина утверждает, что я две недели назад курил марихуану, - жалуется Дмитрий. - Не было такого, я ее вообще ни разу не пробовал. Правда, врачи говорят, что прибор очень чувствителен, достаточно долго простоять в метро рядом с обкуренным пассажиром. Это вполне вероятно.
Таким студентам, как Дмитрий Васильев, с апреля этого года придется идти в больницу на обследование, чтобы предоставить медкомиссии МГТУ официальное заключение врачей, что он не употреблял наркотики.
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Корреспондент "Труда" прошел тест на приборе, при помощи которого будут выявлять наркоманов в "Бауманке".
Кладу ладонь на стол. Оператор устройства нажимает мне специальным датчиком в форме фломастера чуть ниже ногтя указательного пальца. По монитору бегут полоски, напоминающие кардиограмму. "Ясненько, - тут же говорит оператор. - Три недели назад вы пили энергетический напиток. Они богаты кислотами, которые входят в состав некоторых наркотиков". Удивляюсь: действительно, ровно три недели назад выпил банку энергетика. Оператор продолжает давить на различные точки на моей ладони. Через несколько минут заявляет: "Три недели назад вы курили чуйскую марихуану". Неправда, отвечаю, я спортсмен и сроду подобных вещей не пробовал. Оказывается, хитрый прибор ловит даже ту марихуану, которую выкурил растаман, за минуту до моего появления в подъезде смоливший там "косячок".
Во время теста на героин полоски на мониторе начали прыгать, оператор задумался, заглянул в инструкцию и успокоил: все в порядке, устройство так отреагировало на следы обыкновенного цитрамона. Более ни в чем аппаратура биорезонансной диагностики меня не уличила.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?