06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕГЭ ПРОВАЛИЛСЯ

Разрешить вузам и дальше проводить собственные вступительные испытания, а результаты единого государственного экзамена (ЕГЭ) учитывать только в качестве бонуса для абитуриентов - такая инициатива на этой неделе будет рассмотрена в комитете по образованию Госдумы.

Сегодня каждый регион сам определяет перечень школьных предметов, по которым проводится единое тестирование. В 2008 учебном году вузы обязаны засчитывать эти результаты в качестве вступительного испытания. В 2009 году сдавать ЕГЭ по всем дисциплинам будут абсолютно все школьники. И все вузы должны зачислять студентов по его результатам.
Однако сейчас в Госдуме находится законопроект, который эксперты "Труда" назвали революционным. Если он будет принят, то уже в этом учебном году вузы не будут зачислять абитуриентов по результатам ЕГЭ, а обяжут их сдавать вступительные экзамены на общих основаниях.
- Система ЕГЭ провалилась, и эта инициатива Госдумы - лишнее тому подтверждение, - заявил "Труду" президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. - Введение единого экзамена изначально было большим обманом. Доказательство краха ЕГЭ - ряд громких скандалов с продажей сертификатов ЕГЭ и решенных тестовых заданий. Вступительные испытания - это сито, через которое отсеиваются выпускники с недостаточным уровнем знаний. По данным Всероссийского фонда образования, последние два года около 30% студентов после 1-2-го курса отчисляют за неуспеваемость. Причем большинство из них поступили именно по результатам ЕГЭ.
Единый экзамен необходимо перевести из разряда обязательных в добровольные и учитывать как бонус. Если результаты ЕГЭ хорошие, у выпускника больше шансов пройти конкурс.
- Я категорически не согласен, что эксперимент с ЕГЭ провалился, - заявил "Труду" председатель комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин. - Закон только принят в прошлом году, и он позволяет принимать в вузы ребят не только по ЕГЭ, но и по результатам олимпиад и других подобных соревнований. Поэтому не факт, что поправки о сохранении вступительных экзаменов в вузы будут приняты. Правительство уже дало отрицательный отзыв по законопроекту, депутаты рассмотрят его 14 февраля на заседании комитета.
ЭКСПЕРИМЕНТ ДЛИНОЮ В 7 ЛЕТ
Эксперимент по введению единого государственного экзамена (ЕГЭ) стартовал в 2001 году на территории Марий Эл, Чувашии, Якутии, Самарской и Ростовской областей. Экзамены проводились по 8 предметам, а их результаты принимали около 50 государственных и более 200 негосударственных вузов (на 2007 год программа охватила 81 субъект Федерации, тестирования проходили уже по 13 дисциплинам). Планировалось, что ЕГЭ совместит аттестацию выпускников средних школ и вступительные экзамены в вузы. При этом должны были применяться однотипные задания и единая шкала оценки. Основная цель - сделать высшее образование доступным для жителей отдаленных уголков страны. Однако вместо "всеобщего уравнителя шансов" для поступления в престижные вузы ЕГЭ стал очередным полем для коррупции - теперь на школьном уровне. Несовершенной оказалась информационная безопасность материалов по ЕГЭ, а погрешности при высших и низших баллах - слишком высоки. Тем не менее правительство одобрило введение ЕГЭ на всей территории России с 2009 года.
Только в 2007 году на эксперимент было потрачено 380 млн. рублей. В целом он обошелся в несколько миллиардов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников