07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗА БОРИСА МИРОНОВА ОТВЕТИТ ПУШКИН

Павлова Наталья
Опубликовано 01:01 12 Февраля 2008г.
Вчера в Центральном суде Новосибирска с последним словом выступил известный публицист-националист Борис Миронов, обвиняемый в разжигании межнациональной розни.

Миронов на суде заявил о своей невиновности в инкриминируемых ему преступлениях. Ранее гособвинитель потребовал приговорить его к двум годам лишения свободы в колонии-поселении. Сегодня должен быть вынесен приговор.
Широкую известность Борис Миронов приобрел в конце 1993 года, когда по протекции тогдашнего вице-премьера Михаила Полторанина был назначен председателем Роскомпечати. Сразу же он стал активно протежировать национал-патриотические издания, за что вскоре лишился должности.
До этого грандиозным скандалом отметился он на посту главного редактора "Российской газеты", куда был выдвинут тем же Полтораниным в ноябре 1990 года. Миронов успел подписать только один номер, как тут же был уволен по настоянию Руслана Хасбулатова.
В последние полтора десятилетия Борис Миронов входил в руководство многих национал-патриотических движений. Он автор многих книг, в частности "Ига иудейского". Демократическая общественность постоянно возмущалась тем, что экс-чиновник продолжает разжигать ненависть к евреям, но возбудить против него уголовное дело удалось только в октябре 2004 года, и то в Новосибирске.
Незадолго до этого Миронов решил стать главой Новосибирской области, но с треском проиграл выборы действующему губернатору Виктору Толоконскому, набрав всего 0,5% голосов.
Своего соперника в газете "Сибирский фронт" он назвал "зеркалом еврейской диктатуры" и призвал: "Пусть лучше рука отсохнет, чем за жидов голосовать!", что психолого-лингвистическая экспертиза расценила как высказывание, разжигающее национальную ненависть и рознь.
На вызовы Новосибирской прокуратуры для дачи показаний Миронов не являлся, почти два года скрывался и был объявлен в розыск. Арестовали его 11 декабря 2006 года в Москве в один и тот же день, что и его сына Ивана Миронова, которого подозревали в причаст-ности к покушению на главу РАО "ЕЭС".
Почти год этапированный в Новосибирск экс-министр находился под стражей, но в январе прошлого года был выпущен в ожидании суда под залог 100 тысяч рублей.
Борис Миронов, выступая с последним словом, сказал: "Я не только не признаю вины, но и не понимаю, о чем идет речь. Меня судят за честно сказанное слово русского человека, а не за действия". Статью с фразой "Пусть лучше рука отсохнет, чем за жида голосовать" он назвал "литературным творчеством" и при этом сослался на Пушкина, Жуковского и Куприна.
КТО ПОКУШАЛСЯ НА ЧУБАЙСА
Вчера в Мосгорсуде в третий раз началось рассмотрение дела о покушении на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. Две предыдущие попытки закончились роспуском коллегии присяжных. Первые слушания были в марте 2006 года, в декабре того же года присяжных распустили, поскольку "их старшина имела проблемы с налоговыми декларациями". В начале 2007-го отобрали новую коллегию. Но в декабре того же года она вновь была распущена - "одна из присяжных скрыла, что состоит на учете в наркодиспансере". Третью коллегию набрали 6 февраля этого года, вчера было первое заседание.
17 марта 2005 года в подмосковном поселке Жаворонки на пути кортежа Чубайса взорвали мину и обстреляли его автомобиль. В преступлении обвинили полковника ГРУ в отставке Владимира Квачкова и двух бывших десантников - Роберта Яшина и Александра Найденова. Спустя год арестовали Ивана Миронова - сына Бориса Миронова. Дело Ивана Миронова выделили в отдельное производство.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников