07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКИНХЕДЫ СОЗНАЛИСЬ В УБИЙСТВЕ ШАХМАТИСТА

Корчмарек Наталья
Опубликовано 01:01 12 Февраля 2008г.
По делу об убийстве международного гроссмейстера из Якутии Сергея Николаева арестованы еще четыре человека. Как рассказали "Труду" в Следственном комитете (СК) при прокуратуре Москвы, всего по делу проходят 12 обвиняемых. На счету группировки около 20 нападений.

Сергей Николаев был зарезан скинхедами 20 октября 2007 года на юго-западе Москвы. В тот же день группа молодых людей совершила еще три нападения на "нерусских". Выйти на "банду" удалось случайно. Один из лидеров группы, 15-летний ученик столичной школы N 1430 Стас по кличке Cobweb (фамилия не разглашается в связи с его несовершеннолетием), при очередном нападении нечаянно порезал себе вену на руке. Школьнику пришлось обратиться в больницу, а медики позвонили в милицию. Его задержали, и вскоре на допросах главарь заложил всех своих подельников. Благодаря его показаниям были арестованы еще 11 участников группы, в том числе еще двое ее лидеров - 19-летний студент 2-го курса Московского индустриального университета Иван Калиниченко и 16-летний 11-классник 978-й столичной школы Сергей по кличке ПитбульСС. Все арестованные - москвичи, ученики столичных школ и вузов. Последним из них у себя дома был задержан 16-летний 11-классник 51-й школы Линар, он был взят под стражу 12 декабря.
Как позже выяснили следователи, группа была создана в июне прошлого года. Каждые выходные подростки собирались вместе и выходили "на дело": нападали среди бела дня в парках или просто на улице. Свои "подвиги" они снимали на видеокамеру фотоаппарата, а затем выкладывали в интернет или рассылали по электронной почте друзьям "по интересам". Всего в руки следователям попали 13 таких видеосюжетов, в том числе и ролик с убийством Сергея Николаева. Всем юношам предъявлено обвинение в убийстве двух или более лиц по мотивам национальной розни (ст. 105 УК РФ). Уже доказана их причастность к 17 нападениям, однако следователи полагают, что на самом деле эпизодов гораздо больше. Лидеру по кличке Cobweb, выкладывавшему видео в интернет, также вменяется разжигание межнациональной розни (ст. 282 УК РФ). Десять обвиняемых уже признали свою вину. Следователи планируют закончить расследование к концу весны этого года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников