09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

10 ТЫСЯЧ РОССИЯН ХОТЯТ СУДИТЬСЯ С РОДИНОЙ

В прошлом году Европейский суд по правам человека взыскал с России более 2 млн. евро. Граждане выиграли почти 200 дел.

В 2007 году Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению 41,7 тыс. жалоб. Примерно четверть из них - 9,5 тыс. - пришли из России. Такое заявление сделала представитель аппарата уполномоченного РФ при Страсбургском суде Наталья Зябкина.
Жалобами из России в Страсбурге занимаются около 30 юристов - это гораздо больше, чем работают над исками из других стран. Как рассказали "Труду" в этой международной организации, число жалоб на наше государство, конечно, велико, но только потому, что у нас страна большая. А в целом мы жалуемся не чаще, чем жители других стран континента.
- Начиная с 2000 года число обращений только росло, - рассказала "Труду" ведущий эксперт этой международной организации Изабелла Шаброска. - Тогда их было 1322. За год количество жалоб выросло почти в два раза. Пик роста пришелся на 2006 год - более 10 тыс. от россиян.
В прошлом году почти 200 исков были удовлетворены. Чаще всего наши соотечественники жаловались на длительность исполнения решений национальными судами или на неисполнение этих решений как таковых (116 случаев). 24 жалобы касались незаконного лишения свободы, 23 - бесчеловечного и унижающего достоинства отношения к гражданам. Отдельный раздел - жалобы из Чечни. Таких немного, но обычно им уделяют особое внимание. Кроме того, РФ обычно проигрывает в Страсбургском суде жалобы на ограничение в свободе выражения мнения и в свободе собраний, так как решения российских судов по этим делам, как правило, не достаточно аргументированы.
В прошлом году по искам россиянам выплачивали от 6 до 60 тыс. евро. Самую крупную для России компенсацию в январе прошлого года выиграл бывший сотрудник ГИБДД из Нижнего Новгорода Алексей Михеев, парализованный в результате милицейских пыток. Ему присудили 250 тыс. евро.
Как и в любой судебной инстанции, в Страсбурге существуют необходимые процедуры, сроки и регламент. На то, чтобы просто подать жалобу, уходит до полугода. Если принимается решение дать ей ход, то в среднем рассмотрение может занять от года до трех. Для истцов формально все судебные процедуры бесплатны. Но платить приходится за составление жалобы, перевод документов на английский язык, почтовую доставку. Набегает 5-10 тыс. евро.
На рассмотрение исков от россиян Европейский суд по правам человека ежегодно тратит около 12,5 млн. евро. Совет Европы и Еврокомиссия даже собираются ввести обучающие программы для российских судей, прокуроров, офицеров милиции, юристов и правозащитников. Потратить на это планируется 1,9 млн. евро. По мнению Еврокомиссии, такого рода тренинги позволят сократить количество исков, поступающих из России.
Валерий Шухардин ждал решения Европейского суда 6 лет. Жалобу он подал в 2001 году, а решение в его пользу было вынесено в 2007-м.
Суд в Страсбурге признал незаконным двухлетнее содержание Шухардина в СИЗО и обязал выплатить ему 15 тыс. евро.
- Мне обращение в Европейский суд в принципе ничего не стоило. Я сам юрист и способен грамотно составить жалобу, - рассказывает "Труду" Шухардин. - Также на безвозмездной основе помогли мои коллеги.
В конце 90-х Шухардина обвинили в создании финансовой пирамиды, было возбуждено уголовное дело. В 2004-м суд признал его виновным и приговорил к 9 годам лишения свободы.
Сам Валерий считает себя невиновным. Пока Европейский суд рассмотрел только его жалобу о незаконном содержании под стражей. Решения по второму вопросу - о законности разбирательства - он сейчас ожидает.
РОССИЯНЕ ЕЩЕ НЕ ОТСУДИЛИ МИЛЛИОН ЕВРО
В прошлом году россияне чаще всего жаловались на длительность исполнения решений национальными судами или на неисполнение этих решений как таковых (116 случаев). 24 жалобы касались незаконного лишения свободы, 23 - бесчеловечного и унижающего достоинства отношения к гражданам. По искам россиянам выплачивали от 6 до 60 тыс. евро. Самая крупная компенсация - 250 тыс. евро. Всего россияне отсудили у государства 2 млн. евро.
Кстати, госбюджетом РФ на период до 2010 года предусмотрены ежегодные компенсации по решениям Европейского суда по правам человека на сумму около 114 млн. руб. (3 млн. 173 тыс. евро).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников