03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕРГЕЙ ИВАНОВ СМЯГЧИЛ ПОЗИЦИЮ МОСКВЫ

Кудрикова Валентина
Опубликовано 01:01 12 Февраля 2008г.
Вопреки ожиданиям, выступление первого вице-премьера Сергея Иванова на ежегодной конференции по безопасности в Мюнхене большого ажиотажа не вызвало.

От Иванова ждали резких высказываний в адрес Запада - в тон с прошлогодним мюнхенским выступлением Владимира Путина. Но этого не случилось: в своей речи нынешний докладчик, которого на Западе называют не иначе как "рупором Путина", был куда более сдержан, чем российский лидер год назад. Это дало повод говорить, что Москва расчищает дорогу к "победным выборам" преемнику Путина Дмитрию Медведеву, прославившемуся либеральным отношением к Западу.
- Мы не пытаемся решать задачу возрождения России путем создания военных блоков, вступая в открытую конфронтацию с оппонентами, - заявил Иванов. Россия, по его словам, избирает для себя "путь развития многовекторного сотрудничества с различными государствами мира".
Столь обтекаемые и дипломатичные формулировки, к тому же произнесенные на английском языке, конечно, не идут ни в какое сравнение с жесткими антиамериканскими тезисами Путина, озвученными им по-русски. Чтобы убедиться в этом, достаточно сравнить речь Иванова лишь с несколькими цитатами из речи Путина. "Предлагавшийся после "холодной войны" однополярный мир не состоялся. Это мир одного хозяина, одного суверена, - говорил президент год назад. - Для современного мира однополярная модель не только неприемлема, но и вообще невозможна".
- Нужно учитывать, что разные слова в устах разных людей звучат по-разному, - объяснил в беседе с корреспондентом "Труда" научный руководитель института проблем глобализации Михаил Делягин. - Иванов имеет репутацию если и не ястреба, то маленького ястребка. То, что из его уст звучит нормально, из уст Путина - шокирующе. От Иванова ждали гораздо более резких высказываний. Однако уже понятно, что Россия не признает независимость Абхазии, если будет признана независимость Косово. Но риторика несколько смягчилась - это попытка начать разрядку в отношениях России и Запада. Думаю, такое "потепление" связано с фигурой Дмитрия Медведева. Он, на мой взгляд, не является либералом, но считается представителем либерального клана. Медведеву свойственно более теплое отношение к Западу, и сейчас вся российская бюрократия будет подстраиваться под него.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников