07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТКРЕПИТЕЛЬНЫХ ТАЛОНОВ НАПЕЧАТАЮТ БОЛЬШЕ

Петров Геннадий
Опубликовано 01:01 12 Февраля 2008г.
С 11 февраля началась выдача открепительных удостоверений для голосования на президентских выборах 2 марта. Отпечатано рекордное количество этих документов - около 2,6 миллиона. Столько "открепиловок" не выдавали ни на одних выборах в истории России.

Открепительное удостоверение - это документ, позволяющий голосовать на любом избирательном участке, а не только на том, к которому вы приписаны по месту жительства. Чтобы получить его, нужно до 1 марта лично явиться в участковую избирательную комиссию и подать соответствующее заявление. В нем обязательно надо указать причину, по которой вы не можете голосовать по месту жительства. Необходимо захватить с собой паспорт; впервые, кстати, паспортные данные избирателя будут указываться в открепительном удостоверении. Это новшество в ЦИК корреспонденту "Труда" объясняли необходимостью "оптимизировать процесс подсчета голосов", то есть, проще говоря, опасением подделок.
Рекордное количество отпечатанных открепительных удостоверений секретарь Центризбиркома Николай Конкин объяснил их возможной нехваткой в случае высокой явки или второго тура. С подобной проблемой, по его утверждению, уже пришлось столкнуться на прошлых парламентских выборах. Поэтому для желающих участвовать в этом голосовании было решено напечатать на 200 тысяч открепительных удостоверений больше.
На вопрос корреспондента "Труда", почему же в таком случае на думских выборах свыше миллиона удостоверений оказались невостребованными, член ЦИК Игорь Борисов заявил, что все дело в разных потребностях разных регионов. "Где-то больше людей захотели получить открепительные, где-то меньше. Невозможно это спрогнозировать", - сказал он. Впрочем, ряд политиков, в частности коммунисты, настаивают на том, что подобные новшества открывают простор для манипуляций при подсчете голосов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников