09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОЛЛИВУДУ НАДОЕЛО БАСТОВАТЬ

Павлючик Леонид
Опубликовано 01:01 12 Февраля 2008г.
В минувшие выходные Американская гильдия сценаристов объявила о достижении предварительного соглашения с кино- и телестудиями. Таким образом, в ближайшие дни может прекратиться забастовка, которая на три месяца буквально парализовала весь Голливуд.

Ожидается, что сегодня решение о прекращении забастовки будет одобрено общим голосованием членов гильдии и еще до конца этой недели отвыкшие писать сценаристы возобновят работу и сядут за свои компьютеры. Однако не исключено, что процесс ратификации новых соглашений, которые сценаристам предстоит заключить со студиями, займет не менее 10 дней.
Напомним, что Гильдия сценаристов официально объявила о начале бессрочной забастовки еще 5 ноября прошлого года. Главным требованием забастовщиков было увеличение отчислений сценаристам с продаж фильмов и телепередач в интернете и на DVD.
По имеющимся оценкам, забастовка уже обошлась американской киноиндустрии как минимум в 650 миллионов долларов. Такова сумма зарплат, не выплаченных в результате забастовки. А вся экономика недосчиталась более одного миллиарда долларов. Если бы забастовка, как ожидалось ранее, продлилась до мая, речь шла бы о нескольких миллиардах долларов убытков.
Но дело, впрочем, не только в деньгах. На время забастовки американцы лишились десятков любимых телепередач, была остановлена работа над целым рядом голливудских фильмов, которые теперь выйдут в свет со значительным опозданием, а то и не родятся вовсе. Напомним, что в начале января телезрители не смогли полюбоваться красочным шоу вручения премии "Золотой глобус", поскольку актеры, проявив солидарность с бастующими сценаристами, отказались в нем участвовать. В итоге церемонию заменили часовой пресс-конференцией, на которой объявили лауреатов с неподобающей случаю скромностью.
Если стачка в ближайшие дни будет прекращена, наконец-то исчезнет угроза, которая все эти месяцы висела над церемонией "Оскар". Напомним, что это красочное шоу с участием главных голливудских звезд намечено на 24 февраля. Теперь появилась надежда, что оно пройдет в срок с присущим ему размахом и будет, как обычно, транслироваться во всем мире.
В этом году у россиян есть особый резон ожидать грядущей церемонии. На оскаровскую статуэтку претендуют сразу три наших режиссера: Никита Михалков с фильмом "12", Сергей Бодров с российско-казахстанской картиной "Монгол" и Александр Петров с анимационной лентой "Моя любовь".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников