03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ПАСТИ ЛЬВА

Заозерская Анжелика
Опубликовано 01:01 12 Февраля 2008г.
Публике знаменитого московского Цирка на Цветном бульваре не привыкать к рискованным трюкам. Но то, что увидели зрители на премьере новой программы "Внимание... мотор... начали!", превзошло ожидания. Даже ее директор Максим Никулин, открывая вечер, сказал: "Такого еще не было..."

Оказывается, постановщиками овладела идея воссоздать атмосферу Голливуда 1930-х годов, когда еще не существовало дублеров и самые головоломные номера приходилось исполнять самим артистам. Именно в Голливуде изобрели, например, "колесо смерти". Что это за милая штучка, зрители смогли увидеть в первом же номере новой программы. На манеже возникло нечто вроде "колеса обозрения" из парка культуры, только вместо кабинок - два вращающихся в вертикальной плоскости барабана, по внешней и внутренней поверхности которых бегали два гимнаста, попутно совершая сложнейшие кульбиты и сальто. Причем делали это без страховки. А в конце номера - даже с завязанными глазами! Стоило циркачам потерять равновесие, и они бы упали с 10-метровой высоты...
Дальше - больше. Чтобы посильнее расшевелить зрителей, в публику бросили огромную живую змею. Слава богу, вела она себя смирно - очевидно, предварительно сытно поела. Ну а если и это кого-то оставило равнодушным, то следующим значился аттракцион 30-летнего Владислава Гончарова "Один среди львов". Хотя в этом номере нет огней, как в знаменитом на весь мир аттракционе Мстислава Запашного, но по драматизму и степени риска он вне конкуренции. Владислав открывает льву пасть, кладет туда голову и отпускает обе руки. Как написано в программке, подобный трюк исполнялся впервые за много десятилетий.
Конечно, цирк без риска не цирк. И все же, как нам показалось, на сей раз постановщики перешли грань. Ведь еще не забыто ЧП на здешней арене, когда тигр набросился на дрессировщика Артура Багдасарова и нанес ему сильные (к счастью, не смертельные) раны. А укрощение царя зверей куда сложнее и опаснее дрессуры тигров. У львов очень развито чувство стаи. Чуть возникнет напряженность между одним из животных и дрессировщиком - тут же на циркача набросятся все хищники, а их у Гончарова, к слову, пять.
До последнего времени в мировом цирке существовало всего два рабочих аттракциона со львами, теперь их стало три. Кстати, Владислав недавно опробовал свой номер на записи стартовой программы нового телевизионного шоу "Цирк на Первом", во время которой звери явно нервничали и демонстрировали нежелание повиноваться человеку. Слава богу, обошлось...
Вот, кстати, и еще одна причина шокирующей рискованности нынешнего шоу. В суровую эпоху рыночных отношений Цирку на Цветном приходится конкурировать с телевидением. А там подчас и дилетанты выделывают эффектные трюки - заставляют танцевать лошадь, в клетку с тиграми заходят... Правда, телезрители при этом не видят, какими мощными мерами безопасности защищены во время съемок эти звездные дилетанты, в отличие от профессиональных циркачей, которым на арене реально приходится смотреть в лицо опасности. Борьба труппы за выживание оборачивается заигрыванием артистов со смертью.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников