Универсальная электронная карта: всё-таки «не быть»?

Правительство России предоставило гражданам самим решать, хотят ли они иметь карты-паспорта

Российские власти решили отказаться от одного из самых громких и амбициозных проектов последних лет – всеобщей выдачи так называемых универсальных электронных карт (УЭК). Об этом во вторник сообщил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.

Выступая на коллегии министерства информатизации и связи Татарстана в Казани, высокопоставленный чиновник констатировал: правительство планирует исключить из закона об УЭК пункт о поголовном и обязательном обеспечении этими картами всех граждан РФ.

По словам Никифорова, совсем сворачивать проект не планируется. Однако карты будут выдавать только тем гражданам, которые сами этого пожелают. Причиной свертывания программы министр назвал ее чрезмерную дороговизну, неподъемную для региональных бюджетов.

«Большой брат» по-российски

Обозреватели отмечают, что проект внедрения универсальных электронных карт являлся одной из наиболее амбициозных инициатив Дмитрия Медведева в его бытность президентом. Впервые о ней заговорили в 2009 году, хотя идея создания единой платежной системы на базе Сбербанка обсуждалась еще с 2005-го.

По мысли разработчиков проекта, в стране должна была появиться национальная платежная система на основе электронных карт, аналогичная той, что давно уже сложилась в Соединенных Штатах. Ключом к «новому дивному миру» по-российски должна была стать карта, снабженная идентификационным номером (ID) владельца, которая могла использоваться и в качестве удостоверения личности, и в роли обычной кредитки.

Главным оператором программы был назначен «Сбербанк»; также в реализации проекта участвовали несколько связанных с ним компаний. Положительными сторонами УЭК назывались удобство осуществления платежей – банковских, коммунальных, налоговых, штрафных, обычной каждодневной оплаты при совершении покупок, – а также способность карты заменить множество традиционных документов: паспорт, водительское и пенсионное удостоверение, студенческий билет, полис обязательного медстрахования.

Банки и люди

Однако у инициативы нашлось и немало критиков. Наиболее влиятельным противником УЭК оказался президент «ВТБ24» Михаил Задорнов: он заявил, что совмещение в одной карте банковских услуг и персональных данных нецелесообразно. Эту же позицию поддержало руководство «Банка Москвы» и ряда других финансовых структур, которые либо принимали участие в альтернативных проектах, – например, в создании системы оплаты госуслуг с использованием инфраструктуры электронного правительства, – либо делали ставку на применение традиционных платежных средств.

Президентскую инициативу критиковали и оппозиция, и некоторые СМИ. По их мнению, УЭК противоречит Конституции и может стать системой тотального слежения за гражданами, а масштабный выпуск карт сведется к очередному «откату и попилу» национального масштаба. К слову, Минэкономразвития оценивало затраты на внедрение УЭК в пределах 135-165 миллиардов рублей за пять лет.

Несмотря на критику, Кремль долго не отказывался от идеи УЭК. Вначале говорилось, что выдача карт начнется с 1 января 2012-го; потом, ввиду неготовности инфраструктуры в регионах, было решено перенести сроки на год.

Теперь же, – отмечают обозреватели, – наибольшие потери от перевода проекта в «факультативный» режим понес его главный оператор, «Сбербанк». Вместо миллионов клиентов он вынужден ограничиться тысячами: на конец января желающих обзавестись картами оказалось около 20 тысяч человек.

«У людей достаточно возможностей воспользоваться другими «нормальными платежными продуктами», – так прокомментировал ситуацию анонимный представитель одного из других банков. А президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков добавил: «Не надо навязывать услугу, непонятную для всех слоев населения».