22 июня 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.79   € 73.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Геннадий Шипулин: Мечтал и стал чемпионом мира

Фото из личного архива Геннадия Шипулина
Анжелика Заозерская
16:31 12 Февраля 2018г.
Опубликовано 16:31 12 Февраля 2018г.

Создатель клуба «Белогорье» доказал, что из институтской команды можно создать лучшую волейбольную команду мира


Молодежная команда легендарного клуба «Белогорье-2» выиграла в Москве третий матч подряд. Выдающийся тренер по волейболу, создатель и бессменный руководитель самой титулованной команды в истории российского волейбола «Белогорье» Геннадий Шипулин воспитал поколения волейболистов. Геннадий Яковлевич - вице-президент Федерации волейбола в России.

Мне посчастливилось знать Геннадия Яковлевича с детства. Более позитивного, энергичного, по-хорошему дерзкого человека я не встречала за все 30 лет журналистской практики. С радостью пришла на игру молодежной команды «Белогорье - 2», и пообщалась с Геннадием Шипулиным, который всегда мне говорил: «Надо мечтать и идти к своей цели». Шипулин доказал, что можно прыгнуть выше своего роста - до звезд, и стать мировым рекордсменом. Как же я была рада, что Геннадий Яковлевич ничуть не изменился - такой же жизнерадостный, стройный, красивый человек, готовый выслушать каждого и помочь.

- Геннадий Яковлевич, вы способствовали тому, чтобы волейбол стал очень популярным видом спорта. Расскажите, пожалуйста, о своем детстве. Говорят, что вы стали работать еще в школе?

- Я воспитывался в спартанских условиях. Мы даже в прорубь ныряли - едва ли не каждый день. Без труда не вытащишь рыбку из пруда, - об этом мне каждый день говорили мои родители. Я - требовательный, строгий как к себе, так и к другим. Моя команда к этому привыкла. В таких жестких условиях родилась плеяда олимпийских чемпионов, заслуженных мастеров спорта, сильных личностей. Замечу, что со временем хочу передать воспитанникам руководство командой. Пусть молодые всем занимаются. А сам буду президентом клуба. Надо давать дорогу молодым тренерам. Замечу, что волейбольный клуб «Белогорье» - единственный за историю российского волейбола, кто выиграл клубный чемпионат мира. Мы сделали это в 2014 году.

- Наверняка, над вами подшучивали, когда вы, житель небольшого провинциального города, говорили о том, что хотите стать чемпионом мира. Я помню, что вы об этом говорили.

- Мечтал и стал чемпионом мира. Вот ты мечтала стать журналистом, и стала. Молодец! Всякое говорили и, конечно, смеялись. Но шаг за шагом, днем за днем мы постоянно доказывали, что очень даже возможно из институтской команды, возникшей на базе Белгородского технологического института, в котором я учился, создать лучшую волейбольную команду мира. А сегодня наша команда - хороший пример для подражания всем сельским мальчишкам, дерзким мечтателям, идеалистам.

- Юные игроки вашего клуба рассказывают, что вы заставляете их книги читать, убеждаете в необходимости учиться.

- Чтобы защитить от возможной невостребованности в спорте, мы контролируем процесс обучения спортсмена с его раннего возраста - как он только к нам попадает (у нас есть детская и молодежная команды). А если ничего со знаниями не получается, и спортсмен остается у «разбитого корыта» - помогаем ему устроиться в жизни - организовать свое дело. На произвол судьбы никого не бросаем.

- Сильна Федерация волейбола в России, вице-президентом которой вы являетесь?

- Наша волейбольная Федерация стала крепкой. Что и говорить, сейчас в российском волейболе благоприятная картина. Много хороших спортсменов, подрастает славная смена, и есть сильные покровители. Волейбол в России стал популярен. И наш клуб сохраняет лидирующие позиции.

- Среди детей много желающих заниматься волейболом?

- Родители очень хотят, чтобы их дети занималась в белгородской детско-юношеской спортивной школе, потому что у нас хорошие условия, и мы не берем денег ни за проживание, ни за тренировки. К сожалению, сегодня в спорте редкость - бесплатные спортивные школы. Далеко не все талантливые и одаренные имеют богатых родителей. Я - сам из бедной рабочей семьи и знаю, что такое материальный недостаток. Не имеем право брать деньги с родителей за занятия их детей спортом, - такова позиция нашего клуба. Более того, мы ищем талантливых людей сами. Отыскиваем, как золото. И к нам приходят, и мы их находим. Я считаю, что главная беда нашего спорта и образования в том, что за все берут деньги, не давая возможности талантливым встать на ноги и реализоваться.

- Поделитесь, пожалуйста, своими правилами жизни?

- За основу жизни нужно взять образование и воспитание. Молодые люди должны любить старших, родителей. Это прописные истины, которые мы прививаем юным спортсменам. Я сам живу с одной женой более 40 лет, и пытаюсь объяснить, что верность, уважение к женщине, любовь к семье, к детям - это правильно.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!