Глава МИД Венгрии назвал западных критиков России лицемерами

Фото: globallookpress.com
09:51 12 Февраля 2019г.
Опубликовано 09:51 12 Февраля 2019г.

Петер Сийярто напомнил, какие страны участвуют в строительстве «Северного потока-2»


Западные критики России проявляют лицемерие, делая свои заявления по поводу политики Москвы. Такое мнение, как сообщает телеканал Russia Today, высказал министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

«Как я сказал государственному секретарю (США Майку Помпео – TRUD.RU), когда речь заходит о России, на европейской политической арене проявляется огромное лицемерие», — заявил Сийярто на встрече с главой Государственного департамента.

Кроме того, глава МИД Венгрии призвал оценить масштабы торговли европейских стран с Россией, чтобы убедиться, что у Будапешта не самые тесные связи с Москвой.

«Это не венгерские или центральноевропейские энергетические компании участвуют в «Северном потоке-2» вместе с «Газпромом». На Петербургский международный экономический форум в качестве главного гостя позвали не премьер-министра Венгрии, а французского президента (Эммануэля Макрона – прим. ред.). И рядом с Путиным на сцене сидели отнюдь не главы венгерских энергетических компаний, а лидеры крупнейших западных корпораций», — подчеркнул министр.

«Нас, скажем так, довольно сильно достало – и это обоснованно - что вы изображаете нас так, будто это у нас тесные связи с Россией», — заключил Сийярто.

Комментируя это заявление, политолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин пояснил в эфире радио Sputnik, что резкость высказываний венгерского министра связана с активной критикой политики Будапешта в Европейском союзе.

«И для Венгрии поставки российского газа – очень важная составляющая энергетической системы. Безусловно, они бы тоже с удовольствием получали газ по более низким ценам», - заявил Смолин.

По его словам, противники венгерских властей называют их «популистами-консерваторами», и в отношении них ведется очень активная кампания критики и даже подрывной деятельности.

Ранее в ходе состоявшейся в Будапеште совместной пресс-конференции Помпео и премьер-министра Венгрии Виктора Орбана госсекретарь призвал не позволить России «создать раздор между друзьями НАТО».

«Венгрия на собственной истории знает, что авторитарная Россия никогда не будет другом свободе и суверенитету стран поменьше», — заявил глава Госдепартамента.

Ранее Петер Сийярто уже заявлял, что считает обвинения Евросоюза в адрес Венгрии о слишком сильном сближении с Россией необоснованными. По его словам, Брюссель поддерживает куда более тесные отношения с Москвой, но «разница лишь в том, что они стараются скрыть большой бизнес под поверхностными ссорами».




Елена Малышева назвала передачу о детях-аутистах «Откуда берутся кретины».