Япония собралась решать с Россией вопросы с границей и с компенсациями

Фото: globallookpress.com
10:08 12 Февраля 2019г.
Опубликовано 10:08 12 Февраля 2019г.

«Предметом переговоров являются все четыре северных острова», - отметил японский премьер Синдзо Абэ


Япония подпишет с Россией мирный договор только после четкого определения границы. Об этом, как передает ТАСС, заявил премьер-министр японского правительства Синдзо Абэ.

«Мы намерены заключить мирный договор на основе определения линии границы», - заявил Абэ, выступая на слушаниях бюджетного комитета Палаты представителей.

«Наша задача - решить территориальный вопрос и заключить мирный договор, это наша позиция. Ответы сверх этого относятся к содержанию переговоров, и я воздержусь от них», - добавил глава кабинета министров.

«Предметом переговоров являются все четыре северных острова. В этой позиции нет никаких изменений», - отметил Абэ.

Так он ответил на вопрос одного из депутатов о возможности заключения мирного договора при условии передачи только островов Хабомаи и Шикотан из четырех спорных островов Курильской гряды.

Со своей стороны, представитель оппозиционной Конституционно-демократической партии Кацуя Окада высказал подозрения в том, что Токио на переговорах ведет речь только о передаче острова Шикотан и примыкающей к нему гряды мелких необитаемых островков, которые в Токио на переговорах считают за один остров. На них, как напомнил депутат, приходится лишь семь процентов площади »северных территорий». К ним правительство Японии относит также более крупные южнокурильские острова Кунашир и Итуруп.

В ходе дебатов парламентарий потребовал от Абэ подтвердить, что мирный договор с Россией будет подписан только после четкого пограничного размежевания, а не будет ему предшествовать.

Со своей стороны, министр иностранных дел Японии Таро Коно заявил, что заключение мирного договора с правовой точки зрения включает в себя решение вопроса о военных компенсациях - о каких именно, он не уточнил.

В январе японская газета Yomiuri сообщала, что Токио намеревается предложить Москве отказаться от взаимных прав требовать какие-либо компенсации, связанные с южными Курильскими островами, для окончательного урегулирования послевоенных процессов и укрепления двусторонних отношений.

А информационное агентство Киодо со ссылкой на правительственные источники сообщало, что Абэ рассматривает возможность заключения мирного договора с Россией, если Москва и Токио договорятся о передаче японцам острова Шикотан и группы небольших необитаемых островов, которую в Японии называют Хабомаи.

Как отмечается в статье, фактически это означает отход от притязаний Японии на четыре острова, в том числе на Кунашир и Итуруп. По словам источников, в администрации Абэ считают, что передача этих двух островов на данном этапе выглядит нереалистично, и что попытки настаивать на их передаче заведут переговоры в тупик.




Елена Малышева назвала передачу о детях-аутистах «Откуда берутся кретины».