Умер легендарный ветеран Афганистана - Черный майор Керимбаев

Фото из открытых источников
11:44 12 Февраля 2019г.
Опубликовано 11:44 12 Февраля 2019г.

Свое прозвище офицер получил, когда был командиром второго «мусульманского» батальона


В Казахстане скончался ветеран войны в Афганистане, первый командир 177-го отряда специального назначения, полковник в отставке Борис Керимбаев. Он был известен по прозвищу Черный майор (Кара майор).

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу министерства обороны Казахстана, Керимбаев ушел из жизни утром во вторник, 12 февраля, после продолжительной болезни. Ему был 71 год.

«За годы своей службы Борис Керимбаев личным примером воспитал целую плеяду достойных генералов и офицеров, многие из которых по сегодняшний день продолжают активную деятельность. Даже находясь на заслуженном отдыхе, он неустанно трудился на благо Родины, принимая участие в общественной жизни страны», - отметили в военном ведомстве.

В последнее время Керимбаев проходил лечение в военно-клиническом госпитале. В преддверии 30-й годовщины вывода советских войск из Афганистана посетивший офицера министр обороны Казахстана Нурлан Ермекбаев вручил ему нагрудный знак «Золотая сова» за заслуги перед военной разведкой, благодарственное письмо и подарок.

Борис Керимбаев родился 12 января 1948 года в поселке Прудки Алма-Атинской области Казахской ССР. В 1970 году он окончил Ташкентское высшее общевойсковое командное училище имени В. И. Ленина. Военную службу Керимбаев начал командиром мотострелкового взвода в Группе советских войск в Германии.

В 1973 году Керимбаев был назначен на должность командира разведывательной роты, а через два года его перевели на службу в Среднеазиатский военный округ. В 1977 году он стал командиром мотострелкового батальона.

В 1980 году Керимбаев отправился в командировку в Эфиопию в должности советника командира пехотной бригады. В том же году он стал командиром 177-го отдельного отряда специального назначения. Большинство бойцов подразделения были выходцами из Средней Азии и Казахстана. 

В Афганистане подразделение Керимбаева появилось в октябре 1981 года. Отряд спецназа занимался разведывательным поиском, засадными операциями, а также участвовал в открытых боестолкновениях. Прозвище Черный майор Керимбаеву дали его бойцы после разгрома крупных формирований моджахедов в провинции Фарьяб.

В конце мая 1982 года отряд Керимбаева занял Панджшерское ущелье и почти на год блокировал формирования Ахмада Шаха Масуда, несмотря на их численный перевес. Керимбаев стал первым среди командиров, чьи боевые потери оказались наименьшими.

В итоге Масуд вынужден был согласиться на временное перемирие с командованием 40-й армии. В ответ он потребовал вывести из Панджшерского ущелья 177-й отряд.

В декабре 1983 года Керимбаев покинул Афганистан и вернулся в Среднеазиатский военный округ. Он стал заместителем командира бригады в 22-й отдельной бригаде специального назначения. После ее отправки в Афганистан из оставшихся подразделений соединения был сформирован неполный 546-й отдельный учебный полк специального назначения. Керимбаев стал его командиром полка и занимал эту должность до полного расформирования части к концу 1980-х годов.

В 1992 году Борис Керимбаев по состоянию здоровья уволился из вооруженных сил в звании полковника.



Россия победила алкоголизм, считает французская газета Le Monde. Так ли это?