«Росконтроль» рассказал о черном чае

Фото: globallookpress.com
trud.ru
12:49 12 Февраля 2019г.
Опубликовано 12:49 12 Февраля 2019г.

Для экспертизы были отобраны образцы крупнолистового черного чая семи брендов, их проверили по полусотне показателей


«Росконтроль» опубликовал результаты проверки продающихся в России популярных сортов крупнолистового чёрного чая. Об этом сообщается на сайте организации.

Для экспертизы были отобраны образцы крупнолистового черного чая следующих брендов: «Крепкие традиции», AKBAR, Tess, Riston, «Альманах», Lipton, а также Beta tea. Образцы были проверены по 50 показателям, среди которых вкусовые качества, соответствие состава заявленной маркировке, безопасность, наличие полезных веществ.

В образцах чая «Крепкие традиции» были отмечены следующие недостатки: настой чая недостаточно яркий, вкус и аромат не гармоничные. Кроме того, недостаточно выражен аромат, а вкус слаботерпкий. Чайный лист грубый, недостаточно ровный, с наличием большого количества черешков и мелочи.

Кроме того, в чае этого сорта содержится 2,2% кофеина, хотя по справочным данным в чае должно быть не меньше 3%.

По мнению экспертов, этот чай не соответствует ранее действующему ГОСТ по сорту: заявлен высший сорт, фактически по дегустационной оценке - второй сорт.

Отмечается, что действующий ГОСТ не предусматривает классификацию чая по сортам, но если производитель указал в маркировке высший сорт, чай должен соответствовать общеизвестным критериям этого сорта.

При этом чай данного бренда соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям, а по физико-химическим показателям соответствует стандарту на аналогичный вид продукции.

Что касается чая Lipton, то в продукции этого бренда выявлено несоответствие размера чаинок заявленному в маркировке: он не крупный, а средний. Кроме того, есть замечания по органолептическим показателям: чай недостаточно ровный, скрученный, с наличием пластинчатого и большого количества черешков.

При этом чай соответствует требованиям безопасности и стандарта на аналогичный вид продукции.

Чай брендов Akbar, Tess, Riston, Beta tea и «Альманах» соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. По проверенным органолептическим и физико-химическим показателям чай соответствует стандарту на аналогичный вид продукции.

Больше всего кофеина в чаях «Альманах» — 3,5% .

Во всех исследованных образцах чая найдены остаточные количества различных пестицидов, в том числе не разрешенных для использования в РФ. Но содержание их невелико, существенно ниже допустимых значений.




Треть россиян сталкиваются на работе с психологическим насилием, утверждают социологи. А вас эта проблема коснулась?