Уничтожить континент: западные эксперты рассказали, зачем РФ нужен «Посейдон»

«Посейдон» - беспилотный подводный аппарат, оснащенный ядерной энергетической установкой. Кадр видео с YouTube

Ранее эта система называлась «Статус-6» и позиционировалась как оружие возмездия, которое будет применено лишь при ядерном нападении на Россию 


Подводные боевые комплексы «Посейдон», находящиеся на вооружении российского флота, ставят под вопрос будущее блока НАТО. Такой точки зрения придерживаются эксперты аналитического издания Business Insider.

Авторы публикации отмечают, что мощности сотни мегатонных боеголовок подводных дронов хватит для уничтожения целого континента. По словам эксперта Стивена Шварца, принципиальное отличие боеголовок российских торпед «судного дня» от тех, что установлены на американских баллистических ракетах «Минитмен III», состоит в том, что американские боеголовки подрываются в воздухе и наносят ущерб за счет ударной волны и световой вспышки. Долгоиграющие последствия их применения ограничиваются возникновением радиоактивной пыли.

Прикончить континент, деактивировать НАТО

Российские же подводные боеголовки взрываются, находясь в непосредственном контакте с морской водой, животными и породами, слагающими морское дно. Мощный взрыв порождает радиоактивное цунами – гигантские волны, которые прокатываются вглубь суши, не только разрушая все на своем пути, но и оставляя радиоактивное загрязнение. Из-за этого взрыв «Посейдона» приводит к распространению смертоносной радиации на сотни, если не тысячи километров. В результате прибрежная зона, где произошел взрыв российской боеголовки, станет непригодной для жизни на десятилетия.

«Если коротко, то большинство ядерных боеприпасов могут прикончить мегаполис, российский «Посейдон» способен прикончить целый континент», – пояснил Шварц.

В свою очередь старший аналитик из Австралийского института стратегической политики Малкольм Дэвис высказал мысль, что создание «Посейдона» ставит под вопрос дальнейшее существование Североатлантического Альянса (НАТО). По его мнению, оказавшись перед перспективой уничтожения береговой полосы, Соединенные Штаты, скорее всего, не захотят ввязываться с серьезный конфликт с Россией из-за оккупации какой-нибудь восточноевропейской страны. Фактически Москва может деактивировать Пятую статью союзного договора и лишит НАТО возможности коллективно отвечать на агрессию против одного из членов альянса.

«Посейдон» резко увеличивает риски НАТО при ответе на любую российскую угрозу, что драматически увеличивает силу России», – полагает австралийский специалист.

«Статус-6»: рождение «Посейдона»

Широкая общественность узнала о существовании беспилотного боевого дрона с ядерной силовой установкой и ядерным же боеприпасом в ноябре 2015 года. В ходе совещания Минобороны с участием президента РФ Владимира Путина в кадр телеоператоров якобы случайно попал слайд, где был изображен подводный беспилотник и изложены его основные характеристики. Изображенное изделие имело название «Статус-6».

Из материалов «слива» следовало, что российский флот принимает на вооружение беспилотный аппарат, который не имеет ограничений по дальности, способен двигаться на глубине более километра со скоростью около 200 километров в час. Позже стало известно, что машина может нести несколько торпед с ядерными боеголовками или одну бомбу мощностью до 100 мегатонн. Также сообщалось, что «Статус-6» использует ядерный боеприпас с большим количеством кобальта, что позволяет обеспечить устойчивое радиоактивное заражение прибрежных районов на сотни лет. При оснащении аппарата ядерными торпедами «Статус-6» превращается в охотника за авианосными соединениями противника. В этом случае аппарат время от времени должен совершать подъемы на поверхность, чтобы получить со спутника или по длинноволновой связи актуальные координаты жертвы. Однако основное предназначение комплекса – преодоление американкой противоракетной обороны и создание угрозы неприемлемого ущерба для США.

Весной 2018 года стало известно, что Россия разработала целый пакет средств преодоления американской ПРО. Владимир Путин сообщил об успешном завершении испытаний гиперзвуковой ракеты «Кинжал», тяжелых баллистических ракет «Сармат», планирующих гиперзвуковых аппаратов «Авангард» и крылатой ракеты «Буревестник», которая имеет ядерный реактор вместо двигателя на химическом топливе. 

Валвас 12 Февраля 2019, 16:27
Зачем России проблемы с чужими людьми? господа "эксперты". Влияние в мире? Да! но МИРНО! Нет гадости больше, чем злить подобных себе
Валвас 12 Февраля 2019, 15:41
Меня удивляет, если эти "эксперты" верят, что Россия кому-то угрожает. Зачем, нелюди, Россия будет это делать? Зачем? У неё своего богатства хватает. Зачем ей чужое? рискуя своим, зачем? тугодумы. Зачем ей чужая земля? чтоб подставлять под гибель миллионы своих граждан. Зачем? Ах, понятно - им платят, но гады не понимают про СЛУЧАЙНОСТЬ уничтожения их прямых потомков, они создают возможность уничтожения своих стран, ради чуть слащее похлёбки




Елена Малышева назвала передачу о детях-аутистах «Откуда берутся кретины».