ГД одобрила законопроект об устойчивости Рунета на случай изоляции

Фото: globallookpress.com
13:52 12 Февраля 2019г.
Опубликовано 13:52 12 Февраля 2019г.

В документе сказано о создании национальной системы получения информации о доменных именах или сетевых адресах


Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении законопроект об обеспечении устойчивой работы российского сегмента интернета в случае его отключения от глобальной инфраструктуры всемирной сети.

В документе сказано о создании национальной системы получения информации о доменных именах или сетевых адресах. Отмечается, что требования к этой системе, порядок ее создания и правила использования будет определять Роскомнадзор.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту закона, он «подготовлен с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США».

Авторами документа стали сенаторы Андрей Клишас, Людмила Бокова и депутат Андрей Луговой. Комментируя РИА Новости итоги голосования, Клишас отметил, что необходимость принятия этих мер он не стал бы «связывать исключительно с какой-либо степенью вероятности отключения России от всемирной сети».

«Повсеместное внедрение информационных технологий становится предпосылкой для формирования новых информационных угроз. Необходимость принятия мер по обеспечению бесперебойного функционирования в России интернета обозначена в стратегии развития информационного общества в России на 2017–2030 годы», – напомнил Клишшас.

«Обозначенные в стратегии национальной кибербезопасности США факторы свидетельствуют о том, что вопросы обеспечения информационной безопасности приобретают особое значение. В этих условиях нам представляется важным минимизировать угрозы информационной безопасности на территории России», - подчеркнул сенатор.

Отвечая на вопрос, при каких угрозах российское правительство может принять решение об отключении российского сегмента интернета от всемирной сети, Клишас заявил, что «перечислить сегодня в законопроекте исчерпывающий перечень таких угроз не представляется возможным». По его словам, их перечень может быть выявлен в рамках проведения учений государственных органов, операторов связи и владельцев технологических сетей.

«Как следует из доктрины информационной безопасности РФ, под угрозой информационной безопасности понимается совокупность действий и факторов, создающих опасность нанесения ущерба национальным интересам в информационной сфере. Основные направления обеспечения информационной безопасности обозначены именно в этой доктрине», - добавил член Совета Федерации.

Законопроект был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента в декабре 2018 года. «С учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года стратегии национальной кибербезопасности США, в которой декларируется принцип «сохранения мира силой», а Россия в числе прочих стран впрямую и бездоказательно обвиняется в совершении хакерских атак», – отмечалось в пояснительной записке.




Елена Малышева назвала передачу о детях-аутистах «Откуда берутся кретины».