Москалькова: капитан «Норда» вернулся в Крым законно

Фото: globallookpress.com
14:59 12 Февраля 2019г.
Опубликовано 14:59 12 Февраля 2019г.

Она посоветовала украинской стороне навести порядок со своей пограничной службой


Капитан российского рыболовного сейнера «Норд» Владимир Горбенко пересек границу Украины и России на законных основаниях. Об этом, как передает РИА Новости, заявила уполномоченный по правам человека при президенте РФ Татьяна Москалькова.

«По моим данным, он прошел через границу официально, по паспорту. Остается только порадоваться, что это случилось», - сказала Москалькова.

«Я думаю, что, может быть, семейное тяжелое положение и постоянное затягивание в рассмотрении судебного процесса побудило его выдвинуться домой», - добавила омбудсмен.

По словам Москальковой, украинской стороне, возможно, нужно навести порядок со своей пограничной службой, поскольку лично она далека от мысли, что «Горбенко мог бы неофициально пересечь границу».

«По поводу приглашений его на суд - вероятно, нужно ему советоваться со своими адвокатами, которые знают процессуальную подноготную его дела», - сказала уполномоченный.

О возвращении Владимира Горбенко в Керчь стало известно 11 февраля. Сам капитан рассказал, что он в решил вернуться на родину, никого не предупреждая. К этому моменту у него был на руках российский паспорт, а также постановление прокуратуры, отменившей ограничения на выезд в Крым.

По словам Горбенко, он воспользовался моментом, когда следившие за ним сотрудники Службы безопасности Украины отвлеклись, и «на перекладных» добрался из Мелитополя до пропускного пункта Чаплынка. Там он и пересек украино-российскую границу.

«Решение суда у меня на руках было, в котором четко написано, что в продлении решения о запрете (на пересечение границы) отказано прокуратурой, то есть его нет в наличии», – отметил Горбенко в интервью телеканалу «Россия 24».

По его словам, возвращаться на Украину он не собирается, хотя и согласен участвовать в заседаниях суда дистанционно.




Елена Малышева назвала передачу о детях-аутистах «Откуда берутся кретины».