Лавров: США в Венесуэле потеряли всякий стыд

Фото: globallookpress.com
16:16 12 Февраля 2019г.
Опубликовано 16:16 12 Февраля 2019г.

Глава МИД РФ напомнил, что Москва выступает за «скорейшее создание условий общенационального диалога» в этой стране


Министр иностранных дел России Сергей Лавров резко раскритиковал действия США в отношении Венесуэлы. Об этом сообщает РИА Новости.

«Американские представители в своих выражениях о том, как надо решать ситуацию в Венесуэле, по-моему, потеряли всякий стыд», - заявил Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров со своим коллегой из Финляндии Тимо Сойни.

«Мы с самого начала поддержали инициативу Мексики и Уругвая, которые выступили за скорейшее создание условий общенационального диалога с участием всех политических сил Венесуэлы», — напомнил он.

Мексика, Уругвай и Карибское сообщество (Caricom) предложили введение «механизма Монтевидео». Он предусматривает четыре этапа урегулирования политического кризиса в Веенсуэле: немедленный запуск диалога, переговорный процесс, выработку соглашения и его реализацию.

Ране Сергей Лавров говорил, что «США, говоря по-простому, закусили удила и публично взяли курс на незаконную смену режима» в Венесуэле. Он отмечал, что, по данным Москвы, объявившие о двоевластии лидеры оппозиции, «по сути, получают указания из Вашингтона не идти на уступки, пока режим тем или иным способом не откажется от власти».

21 января в Венесуэле начались массовые протесты против действующего президента Николаса Мадуро. В тот день Верховный суд страны аннулировал назначение лидера оппозиции Хуана Гуаидо спикером парламента. Через два дня он объявил себя временным главой государства. США и ряд других стран заявили о его признании. Россия поддержала Мадуро как законного президента Венесуэлы.




Елена Малышева назвала передачу о детях-аутистах «Откуда берутся кретины».