ФСБ захотела иметь доступ к переписке россиян – СМИ

Фото: Moscow-Live.ru
09:07 12 Февраля 2020г.
Опубликовано 09:07 12 Февраля 2020г.

Спецслужба направила свои требования к сайтам, включенным в реестр организаторов распространения информации Роскомнадзора


Федеральная служба безопасности (ФСБ) России потребовала предоставить ей доступ к перепискам россиян. Об этом сообщает интернет-издание «Медуза».

Летом 2019 года силовое ведомство направила соответствующие письма десятку российских интернет-сервисов, состоящих в реестре организаторов распространения информации Роскомнадзора. Среди них - «Авито», «Хабр», Rutube и другие.

В обращениях спецслужба требовала «обеспечить в возможно короткий срок техническую готовность к предоставлению в Центр информации, необходимой для декодирования электронных сообщений пользователей интернет-сервисов», то есть передать ей ключи для дешифровки переписки пользователей. Кроме того, ФСБ хочет иметь круглосуточный доступ к информационной системе указанных ресурсов.

В январе новый министр связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев предложил дать предоставить сотрудникам правоохранительных органов доступ в режиме онлайн к данным о гражданах России. Речь шла о государственных данных, данных банков, операторов мобильной связи и интернет-сервисов. По замыслу Шадаева, такие данные могут получать сотрудники, ведущие оперативно-розыскную деятельность. Согласно его идее, система должна заработать в 2024 году.

Сам Шадаев позже уточнил, что имел в виду полный уход от бумажного документооборота. По его словам, онпредлагал использовать предложенную им структуру «для получения данных от ведомств и организаций», подключенных к системе межведомственного электронного взаимодействия. Министр подчеркнул, что расширения полномочий этих органов при этом не предполагается.

Согласно «закону Яровой», ФСБ может потребовать доступ к соответствующим данным у любой из компаний реестра организаторов распространения информации. Он включает около 200 компаний.



Стоит ли российским регионам вводить режим самоизоляции вслед за Москвой и Подмосковьем?