Россию наводнили контрабандные сигареты из Белоруссии

Фото: Moscow-Live.ru
09:38 12 Февраля 2020г.
Опубликовано 09:38 12 Февраля 2020г.

Нелегально завезенная из соседней страны табачная продукция продается в 70 российских регионах


Почти во всех регионах России продаются контрабандные сигареты из Белоруссии. Как сообщает РИА Новости, такой вывод сделали эксперты IT-компании «Эвотор».

Специалисты проанализировали данные с 600 тысяч онлайн-касс в магазинах несетевой розницы по всей стране за январь. Они учитывали только продажи брендов, которые не поставляются в Россию легально - NZ, Minsk, FEST, Credo.

«В январе этого года контрабандные сигареты продавались в 70 российских регионах», - говорится в исследовании.

В частности, в Смоленской и Челябинской областях из Белоруссии были нелегально завезены 22% сигарет в несетевой рознице, в Дагестане - 10%.

Кроме того, заметная доля контрабандных сигарет из Белоруссии выявлена в Вологодской (восемь процентов) и в Ивановской областях (7%), а также в Санкт-Петербурге (6%) и Волгоградской области (5%).

«По нашим данным, нелегальные сигареты сегодня продают три процента магазинов российской несетевой розницы с табачным ассортиментом. Доля белорусской контрабанды в продажах сигарет в России в январе 2020 года составила не менее 1,1%. Но доля всего нелегального табака намного выше», - сказал директор по маркировке «Эвотора» Вячеслав Предыбайло.

Средняя цена контрабандных сигарет почти в два раза ниже легальных: 55 рублей против 93 рублей.

В конце января в Аналитическом центре при правительстве РФ рассказали, что по итогам января–сентября 2019 года доля контрабанды и контрафакта на этом рынке достигла 15,6 процента. Это на 7,2% больше, чем в аналогичный период предыдущего года.

В ведомстве также предупредили, что табачные изделия и электронные сигареты могут подорожать на четверть. Это связано с необходимостью маркировать продукцию, а также с ростом акцизов.



Владимир Путин считает, что прожить на 10 800 рублей в месяц очень сложно. А вы как думаете?