«Заигрались во лжи». Захарова оценила заявление Польши о войне

Фото: © MFA Russia, globallookpress.com
09:55 12 Февраля 2020г.
Опубликовано 09:55 12 Февраля 2020г.

Польский посол в Германии Анджей Пшилебский заявил, что в конце Второй мировой войны СССР «оккупировал Украину и Белоруссию»


Польские власти «заигрались», обвиняя СССР в «оккупации» своих же территорий перед началом Второй мировой войны. Об этом заявила в интервью Первому каналу официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.

«Заявления относительно того, что Советский Союз оккупировал сам себя, а именно так их можно квалифицировать, - это показатель того, что Варшава, я не говорю про Польшу, Польша - это польский народ, историки, эксперты, официальная Варшава заигралась. Вот эта откровенная ложь сейчас представлена в качестве неких исторических фактов. То, что Красная армия не освобождала Варшаву, - это ложь, то, что СССР оккупировал Украину и Белоруссию, - это не просто ложь, это абсурдная ложь», - сказала Захарова.

«Примерно две-три недели назад мы получили информацию относительно того, что польские провластные структуры, государственные органы провели соответствующее совещание на предмет того, как действовать, чтобы нейтрализовать те материалы, исторические факты, которые будет презентовать Москва, не допустить распространения правды о тех событиях. Я думаю, что, к сожалению, мы еще много что увидим. Но нам есть, чем ответить», - добавила она.

Захарова имела в виду статью посла Польши в Германии Анджея Пшилебского под названием «Война началась не в 1941 году». Она была опубликована в газете Die Märkische Oderzeitung от 8 февраля.

По мнению дипломата, СССР «извлек наибольшую выгоду из окончания войны». В качестве доказательств Пшилебский «привел оккупацию Украины, Белоруссии и Прибалтики, а также подчинение Польши, Венгрии, Чехословакии и других стран».

Он также заявил, что в окончание войны «решающий вклад» внес не Советский Союз, а западные союзники. Кроме того, посол заявил, что в 1939 году Советский Союз напал на Польшу и таким образом сделал невозможным дальнейшее сопротивление нацистской Германии.

По мнению дипломата, Москва должна «наконец признать», что Вторая мировая началась в 1939 году, а не в 1941-м. Судя по этому высказыванию, Пшилебский перепутал даты начала Второй мировой и Великой Отечественной войн.

В декабре 2019 года сейм Польши принял резолюцию о равной ответственности Германии и СССР за начало Второй мировой войны. А до этого заместитель министра иностранных дел страны Павел Яблонский заявил о «безоговорочном» праве Польши требовать с России репарации за ущерб, нанесенный во время войны.

В ответ Мария Захарова предложила ему «перестать шаромыжничать».

 



Что лучше: провести парад Победы без зрителей, как в Волгограде, или отменить его, как в Якутске?