Швейцария завела дело о перехвате ЦРУ секретных переписок властей 120 стран

Фото: Moscow-Live.ru
11:01 12 Февраля 2020г.
Опубликовано 11:01 12 Февраля 2020г.

Американская разведка не один десяток лет пользовалась услугами швейцарской компании Crypto AG - производителя шифровального оборудования


Правоохранительные органы Швейцарии начали расследование об использовании Центральным разведывательным управлением (ЦРУ) США швейцарской компании для организации перехвата секретных переписок официальных лиц более чем сотни стран. Об этом сообщает информационное агентство Associated Press.

Об организации перлюстрации переписки сообщили американское издание The Washington Post и немецкая телекомпания ZDF. По их данным, ЦРУ и федеральная разведывательная служба Германии получали информацию от швейцарской компании Crypto AG - производителя шифровального оборудования. Она предоставляла властям различных стран услуги защищенной связи. 

Данные поставлялись с 1970-х годов. Американская и германская разведки получили доступ к сеансам шифрованной связи более чем в 120 государствах. Среди них, в частности, числятся Иран, Индия, Пакистан, некоторые страны Латинской Америки и Ватикан.

СМИ утверждают, что сотрудничество с Crypto AG позволило спецслужбам следить за иранскими муллами в период захвата американских заложников в Иране в 1979 году, за Аргентиной в период ее Фолклендской войны с Великобританией 1982 года, а также за ливийскими чиновниками после взрыва на берлинской дискотеке «Ла Белль» в 1986 году.

Китай и СССР не пользовались услугами Crypto AG, и шифровки этих стран компания передать Вашингтону и Берлину не могла.

За предоставление доступа швейцарская компания получила миллионы долларов. В начале 1990-х германская разведка прекратила работу с Crypto AG, и ЦРУ выкупила ее долю в компании. В 2018 году американская разведка продала свои активы в Crypto AG.

Комментарии для сайта Cackle

Японцы выбрали самых красивых россиянок. Первое место заняла Мария Шарапова. Вы согласны с этим выбором?