Россия и Сирия предупредили о риске гуманитарной катастрофы в Идлибе

Фото: © Anas Alkharboutli, globallookpress.com
11:48 12 Февраля 2020г.
Опубликовано 11:48 12 Февраля 2020г.

Там активизировались банды террористов, сказано в совместном заявлении штабов двух стран по возвращению беженцев


В сирийской провинции Идлиб существует высокая вероятность гуманитарной катастрофы. Об этом, как передает «Интерфакс», сказано в совместном заявлении координационных штабов России и Сирии по возвращению беженцев.

«Наиболее сложная обстановка продолжает оставаться в зоне деэскалации «Идлиб», где существует высокая вероятность гуманитарной катастрофы в связи с террористической деятельностью боевиков», - говорится в заявлении. В документе отмечается, что в январе жертвами обстрелов со стороны террористов в зоне деэскалации стали более 150 мирных жителей.

«С целью блокирования выхода сирийских граждан через организованные Россией и Сирией гуманитарные коридоры боевики незаконных вооруженных формирований заминировали и перекрыли дороги, ведущие к пунктам пропуска «Эль-Хадер» в провинции Алеппо, «Абу-Эд-Духур» в провинции Идлиб и «Хабит» в провинции Хама», - отмечается в заявлении.

В нем также подчеркивается, что активизация запрещенной в РФ террористической группировки «Хайат Тахрир Аш-Шам» и ее союзников фактически сорвала усилия Москвы и Дамаска, пытавшихся снизить напряженность в Идлибе.

Также в заявлении сказано, что террористы получают поддержку из-за рубежа. На это указывает большое количество брошенной боевиками техники, боеприпасов и вооружения, в том числе западного производства.

Представители штабов также заявили, что действия армии Сирии в Идлибской зоне деэскалации стали ответом на провокации террористов.

Заявление подписали начальник Национального центра управления обороной РФ, генерал-полковник Михаил Мизинцев и министр муниципального управления и экологии Сирии Хусейн Махлюф.

В последнее время сирийская правительственная армия ведет успешные боевые действия против банд террористов в их крупном оплоте – Идлибе. Это вызывает недовольство Турции. Министерство обороны этой страны утверждает, что под артиллерийский удар сирийской армии попали турецкие военные, пятеро погибли.

После этого ведомство отчиталось о нанесении масштабного удара по соединениям сирийской армии в Идлибе. В военном ведомстве заявили об обстреле 115 целей сирийской армии и поражении 101 цели.

А президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что власти Сирии заплатят «очень большую цену» за обстрел турецких военнослужащих.

Между тем, попавшие в плен к сирийском военным боевики рассказали, что Турция поддерживает террористов деньгами и живой силой.



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?