Эрдоган обвинил Россию в попытке «оккупации» Идлиба

Фото: © Pavlo Gonchar, globallookpress.com
12:36 12 Февраля 2020г.
Опубликовано 12:36 12 Февраля 2020г.

«Цель – заставить жителей переместиться к нашим границам», - заявил президент Турции


Россия и Сирия наносят в провинции Идлиб удары по мирному населению. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

«Режим (президента Сирии Башара Асада – TRUD.RU) и Россия бьют в основном не по террористам, а по мирным жителям. Цель – оккупация этого региона, чтобы заставить жителей переместиться к нашим границам. Мы старались действовать в рамках сочинских соглашений, но данные нам слова никто не сдержал. Эти атаки начали нацеливаться на Турцию», - сказал Эрдоган в своем выступлении перед парламентской фракцией правящей Партии справедливости и развития.

По его словам, Анкара будет действовать в зависимости от обстановки на месте, «не ожидая результатов этих бесконечных переговоров».

«Мы будем действовать. До конца февраля заставим силы режима уйти из зоны, определенной в рамках сочинского соглашения. Они должны знать, что будут подвергаться нападению, даже если их атаки будут совершаться все границ сочинского соглашения», - добавил президент Турции.

Он не исключил, что проведет по ситуации в Сирии переговоры со своим коллегой из США Дональдом Трампом.

Между тем, ранее координационные штабы России и Сирии по возвращению беженцев опубликовали совместное заявление, в котором предупредили о высокой вероятности гуманитарной катастрофы в Идлибе «в связи с террористической деятельностью боевиков». В заявлении отмечается, что террористы получают помощь из-за рубежа.

10 февраля министерство обороны Турции сообщило о гибели пяти турецких военных в результате артиллерийского обстрела наблюдательного пункта в Идлибе со стороны сирийской армии. В ответ, как утверждает ведомство, турецкая армия обстреляла 115 целей правительственных сил Сирии, «нейтрализовав» 101 сирийского военного.



Турция и Италия готовятся открыть границы для иностранных туристов. Когда наконец откроют, вы поедете?