Российского офицера-подводника уволили за пьянство на базе ВМФ в Сирии

Фото: © Vna, globallookpress.com
12:52 12 Февраля 2020г.
Опубликовано 12:52 12 Февраля 2020г.

Уволенному капитан-лейтенанту оставалось менее трех лет до пенсии


Командование российского Черноморского флота уволило офицера-подводника Олега Лавренчука с базы Военно-морского флота РФ в сирийском порту Тартус. Как сообщает издание «КоммерсантЪ», поводом стало пьянство.

Капитан-лейтенант Лавренчук был досрочно уволен с военной службы 14 августа 2019 года приказом командующего Черноморским флотом Игоря Осипова «за совершение грубого дисциплинарного проступка».

Офицер служил в должности командира боевой части радиотехнической службы подводой лодки в 720-м пункте материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе. Как следует из материалов дела, в ночь на 30 июня 2019 года Лавренчук, его подчиненный и другие военнослужащие употребляли спиртные напитки в месте размещения офицерского состава.

После этого он, как утверждается в деле, «исполнял обязанности военной службы в состоянии алкогольного опьянения». При задержании сотрудниками военной полиции подводник оказал им неповиновение, вел себя агрессивно и устроил дебош в военной комендатуре.

Лавренчук признал вину и раскаялся, но был уволен. Он подал жалобу в Севастопольский гарнизонный военный суд. По версии офицера, он выпивал «во внеслужебное время и никак не отразилось на состоянии боевой готовности подразделения».

Кроме того, Лавренчук отмечал, что воздержаться от употребления алкоголя он не смог, так как «из-за длительной служебной командировки за пределами РФ он находился в подавленном состоянии».

Южный окружной военный суд оставил это определение без изменений.

«Пили вшестером, а уволили только одного. Я думаю, что это было волевое решение командующего флотом, который решил показательно его наказать»,— прокомментировал ситуацию адвокат Лавренчука Сергей Гурин.

По его словам, офицеры решили выпить после того, как они узнали, что их командировка продлена еще на четыре месяца.

Защитник отметил, что командующий флотом не учел личность офицера, то, что этот проступок для него первый, наличие у него малолетнего ребенка и квартиры, приобретенной в военную ипотеку. Гурин готовит кассационную жалобу.

Срок выслуги Олега Лавренчука на флоте составляет 17 с половиной лет. Ему оставалось два с половиной года до пенсии.



Власти «ряда регионов» оказались готовы не подчиняться правительству, отстаивая свое право закрывать границы во время эпидемии. Кто прав?